Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школьных столовых Башкирии обнаружены нарушения

В школьных столовых Башкирии обнаружены нарушения Фото автора. Фото автора.
19.10.2018 16:50:38

В Башкирии проведены масштабные проверки школьных столовых. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по РБ.

— За учебный период 2017-2018 годов проверены 91 организатор питания, заключивший договора на питание с общеобразовательными организациями, 146 общеобразовательных организаций, осуществляющих питание самостоятельно, 61 поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья, рассмотрено десять обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.

Как сообщили специалисты, в ходе проверок было отобрано 1243 пробы готовых блюд на исследования по микробиологическим показателям, 512 — по санитарно-химическим показателям; 450 проб продовольственного сырья для исследования по микробиологическим показателям, 801 — по санитарно-химическим показателям.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий установлены следующие нарушения: поставка пищевых продуктов без надлежащей маркировки, продовольственного сырья с признаками порчи, истекшим сроком годности, фальсифицированных; процентное несоответствие фактического рациона питания примерному меню (невыполнение норм питания) по мясу, рыбе, молоку, творогу, сливочному маслу, овощам и свежим фруктам, нарушения технологии приготовления готовых блюд, правил мытья столовой посуды и другие.

Должностными лицами Управления составлено 253 протокола о нарушениях государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Забраковано и утилизировано 91,76 килограмма продовольственного сырья без маркировки, с признаками порчи, истекшим сроком годности и фальсифицированных пищевых продуктов. Решениями районных судов по протоколам, направленным Управлением, приостановлена деятельность 16 пищеблоков-доготовочных, работающих на продовольственном сырье. Пищеблоки переведены на работу с полуфабрикатами и мытыми овощами.

В 2018-2019 учебном году работа в этом направлении будет продолжена.

По данным ведомства, в республике 479 773 обучающихся получают горячее питание в 2050 общеобразовательных организациях. Горячим питанием охвачено 90,85 процента детей. Охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 98 процентов, 5-11 классов — 85,74 процента.

Санитарные врачи напоминают, что полноценное питание детей в период школьного обучения очень важно. Во время активного роста и развития формируются основные функции организма ребенка, в том числе репродуктивные, изменяются физиологические, обменные, иммунологические механизмы, определяющие здоровье в последующей жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мытьё посуды в школьных столовых должно производиться и быстро, и качественно. Как это соблюсти? Внедрением автоматизированной мойки без ручного участия. Только это поможет исключить "человеческий фактор", но только по мойке посуды. Остальные вопросы тоже надо решать, а то сколько по стране прокатилось массовых отравлений.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
может аутСОРТИРсинг (или как его там правильно) виноват?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: