Все новости
Общество
18 Октября 2018, 15:30

В России продлят льготную «деревянную» ипотеку

Чуть больше месяца осталось до финиша программы льготной «деревянной» ипотеки. Имела ли она успех в Башкирии?

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Чуть больше месяца осталось до финиша программы льготной «деревянной» ипотеки. Речь о субсидировании ставок по кредитам на покупку деревянных домокомплектов (постановление правительства РФ № 259 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления»).
Программа, напомним, стартовала 1 апреля этого года и должна завершиться уже в ноябре. Государство выделило порядка 200 миллионов рублей, чтобы компенсировать снижение размера процентной ставки по кредитам, выдаваемым на покупку каркасных деревянных домов. Средняя рыночная ставка по займам на приобретение деревянных домов составляет сегодня 15 процентов годовых. Государство, согласно программе, компенсирует около пяти процентов, то есть льготный кредит можно взять под 10 процентов годовых. Ставка, как видим, привлекательная и оформление кредита не такое сложное (не нужно залога, как в случае классического ипотечного кредитования), но «деревянная» ипотека не получила широкого распространения.
В Башкирии есть единичные случаи приобретения деревянных домов по этой программе в Архангельском районе республики.
О массовом интересе к этому проекту в Башкирии говорить не приходится. Что же пошло не так? Почему программа не имела успех? «Что стало причиной? Прежде всего — низкая информированность граждан о ней, — прокомментировал «Электрогазете» специалист уфимского филиала Бинбанка Булат Юнусов. — Видимо, не было хорошо продуманной маркетинговой политики. Следующее — достаточно серьезные ограничения. Деревянный каркасный дом можно купить только у крупных производителей, чья годовая выручка составляет не менее 200 миллионов рублей. Таких компаний в России не больше 15-ти. Это такие известные бренды, как Good Wood, «Зодчий», «Терем», «Вудвилл». В Башкирии они не очень хорошо представлены. Свою роль сыграли и кризисные явления. Граждане заметно сократили свои расходы, и рынок загородной недвижимости «сжался».
Тем не менее, эксперты полагают, что «при грамотном продвижении» программа может иметь успех в регионах. Ведь расчет больше делался именно на них. В регионах «большое число семей предпочтут купить более просторный деревянный дом в пригороде, чем меньшую по площади и, возможно, более дорогую по цене «трешку» в городской черте», — считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (источник: РБК). В Москве же и Подмосковье, к примеру, по словам эксперта, конечно, ситуация иная: в крупных агломерациях покупка загородного дома может быть невыгодной по причине того, что земля дорогая и транспортная доступность участка может быть под вопросом.
«В целом программа очень хорошая, — подытожил в беседе с «Электрогазетой» специалист уфимского филиала Бинбанка Булат Юнусов. — И ее могут продлить».
О продлении действия программы в 2019 — 2020 годах сообщили и в Минпромторге РФ (ее разработчик). «Действие программы планируется распространить на кредиты, полученные в 2018 — 2019 годах, — прокомментировали «Электрогазете» в министерстве. — В этой связи Минпромторг России подготовил соответствующие изменения в постановление Правительства РФ от 15 марта 2018 г. № 259, которые в настоящее время проходят общественное обсуждение. Также на реализацию программы мы предусмотрели ежегодное финансирование в объеме 200 миллионов рублей на период 2019 — 2021 годов».


Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас: