Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России изменились правила регистрации автомобилей

В России изменились правила регистрации автомобилей Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
29.09.2018 09:00:57

В России изменились правила регистрации автомобилей. Они вступают в силу 6 октября. Соответствующий приказ опубликовало МВД на этой неделе. Некоторые процедуры значительно упрощены, отмечают эксперты.

Основное нововведение заключается в том, что теперь можно будет регистрировать автомобили по электронным ПТС. Ранее в правилах такого разрешения не было. «Переход на ЭПТС позволит ударить по злоумышленникам и затруднить им легализацию «серых» автомобилей», — пишет Gazeta.ru. 

Нужно ли обменивать бумажный ПТС на электронный? Специально обменивать его не стоит. Новые правила не отменяют бумажную форму документа. Хотя в перспективе отказ все-таки планируется. Электронные ПТС для новых машин станут обязательными предположительно с 1 ноября 2019 года. При желании автовладельцы могут поменять бумажный паспорт на электронный.

Новые правила упрощают процедуру замены мотора в машине. Теперь владельцам автомобилей для замены этой детали не нужно ехать в ГИБДД для регистрации. На мотор нужно было предоставлять договор купли продажи. Ранее это было обязательной процедурой — для сверки номера двигателя на авто. «Если в былые времена это была косвенная проверка автомобиля на угон или применение агрегата в сборе от угнанных автомобилей, то сегодня эта проверка почти потеряла актуальность, — комментирует эксперт «Российской газеты». — В современном автомобиле масса очень дорогостоящих компонентов, которые никак не фиксируются в документах и, соответственно, не проверяются. Так что автомобиль может иметь родной двигатель, при этом в остальном чуть не целиком собран из запчастей с угнанных авто».

Еще одно новшество связано с хранением госномеров. Это необходимо при смене авто, если водитель желает сохранить за собой старый номер. Ныне действующие правила разрешают оставлять номер на хранение в госинспекции на срок до 180 дней. Однако практика показывает, что этого времени водителям, как правило, недостаточно, они обычно просят продлить срок. По новым правилам хранение госномера в ГИБДД возможно до 360 дней. Для автовладельцев, чьи номера хранятся в госавтоинспекции на момент вступления новых правил в силу, срок хранения продлевается автоматически.

Один из пунктов новых правил касается порядка постановки на учет автомобилей с несколькими собственниками. Такая ситуация возможна, если автомобиль перешел по наследству. При постановке автомобиля на учет одним из собственников другим нужно написать заявление в госавтоинспекцию или предоставить нотариально заверенное согласие.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: