Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России ужесточаются условия долевого строительства

В России ужесточаются условия долевого строительства Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.09.2018 12:56:15

Застройщики должны вносить информацию о бенефициаре (выгодоприобретателе) в проектную декларацию начиная со 2 октября, сообщили в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре. Проектная декларация направляется в орган контроля за долевым строительством для получения заключения о соответствии. Согласно приказу Минстроя России, застройщики в обязательном порядке должны указывать в проектной декларации сведения о бенефициарном владельце застройщика, об уполномоченном банке, в котором у застройщика открыт расчетный счет (специальный счет) с указанием его реквизитов, а также о форме привлечения денежных средств дольщиков.

1 июля 2018 года вступили в силу нормы закона №175-ФЗ, согласно которым внесены изменения, в том числе в информацию о застройщике и о проекте строительства проектной декларации. Теперь застройщики должны отражать в проектных декларациях сведения о бенефициарах, которые владеют пятью и более процентами голосов.

Кроме того, застройщики, привлекающие средства участников долевого строительства, обязаны были до 1 сентября открыть расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство. Это касается тех участников рынка, которым разрешения на строительство объектов были выданы до 1 июля 2018 года. Реквизиты расчетного счета необходимо также указывать в проектной декларации.

За недостоверные сведения, в том числе о бенефициаре, в проектной декларации застройщика могут оштрафовать на крупные суммы, размер штрафа может составить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (ч. 2 статьи 14.28 КоАП).

— В 2018 году это уже третье изменение формы проектной декларации. Так, с 11 июня застройщики перестали заполнять в проектных декларациях сведения о связанных с ними юридических лицах, — прокомментировали в госкомитете республики. — С февраля этого года застройщики не указывают в проектной декларации площадь каждой комнаты в квартире и каждого вспомогательного помещения. Из проектной декларации исключены описание характеристик технологического и инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества. Также не требуется заполнять сведения об ином общем имуществе многоквартирного дома, кроме помещений общего пользования и технологического оборудования.

Кроме того, с 1 октября 2018 года застройщики в обязательном порядке должны регистрироваться в единой информационной системе жилищного строительства. На этом ресурсе каждый может ознакомиться с подробной информацией о застройщике — сколько объектов он строит, сколько введено в эксплуатацию, сколько сдано с нарушением срока, сколько — раньше срока, какие штрафы имеет, по каким статьям привлекался. 

О том, как работает новый закон о долевом строительстве, регулирующий деятельность строительных организаций, «Электрогазета» ранее рассказывала подробно. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: