Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Прожиточный минимум пенсионера в Башкирии в 2019 году будет увеличен

Прожиточный минимум пенсионера в Башкирии в 2019 году будет увеличен Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
25.09.2018 17:34:23

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году будет увеличен. 25 сентября проект закона, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на 2019 год единогласно поддержан на заседании президиума правительства Башкирии.

— Для определения права на социальную доплату к пенсии и ее размера ежегодно, начиная с 2010 года, в Республике Башкортостан региональным законом устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера, — пояснила министр труда Ленара Иванова. — В этой связи Министерство семьи и труда РБ подготовило проект закона РБ «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Башкортостан»). Социальная доплата предоставляется неработающим пенсионерам, размер пенсий которых с учетом получаемых мер социальной поддержки ниже величины ПМП, установленного в субъекте РФ по месту его жительства или пребывания. Размер социальной доплаты к пенсии (СДП) рассчитывается исходя из разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера и размера пенсии. На текущий 2018 год величина прожиточного минимума пенсионера была установлена в размере 8 320 рублей, что выше величины, установленной на 2017 год на 3,8 процента.

В то же время, продолжила Иванова, Минтруд России провел анализ, который показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена. Так, в Башкирии величина ПМП на 2017 год превысила среднегодовую фактическую величину почти на 14 процентов. В целях исключения необоснованного занижения или завышения величины прожиточного минимума пенсионера для установления СДП и обеспечения надлежащего уровня социальной поддержки малоимущих пенсионеров подготовлен проект федерального закона. Им предусмотрено, что величина прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год устанавливается в размере фактически сложившейся величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. В Башкирии эта величина составила 7 315 рублей.

— Ввиду того, что федеральный закон, который уточняет этот порядок, еще не принят, предлагаю величину ПМП для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году сохранить на уровне величины текущего года (то есть 8 320 рублей). В семи регионах ПФО приняли такое же решение, сохранив действующий ПМП, по нашим данным, оставшиеся регионы тоже планируют его сохранить, — отметила министр труда Башкирии.

Планируемая величина ПМП в целом по России на 2019 год составляет 8 586 рублей, что выше нашей региональной величины. И, в соответствии с федеральном законодательством, эта социальная доплата к пенсии будет производиться Пенсионным фондом РФ за счет федерального бюджета. К слову, на сегодня 130 тысяч пенсионеров пользуются этой доплатой к пенсии, и уже на это потрачено около двух миллиардов рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: