Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России меняется порядок расчета налога на имущество

В России меняется порядок расчета налога на имущество Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
24.09.2018 19:07:04

В России меняется порядок расчета налога на имущество физических лиц. Новый закон, который вступит в силу 1 января 2019 года, устанавливает запрет на рост суммы налога на имущество более чем на 10 процентов в год, сообщает РБК. То есть он уменьшит налоговую нагрузку на россиян.

Напомним, сумма налога на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки и т.д.) с 1 января 2016 года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (прежде расчет производился на основе инвентаризационной стоимости). На новую систему налогообложения перешли 28 регионов (в том числе и Башкирия). Изначально закон предусматривал ежегодный рост суммы налога на 20 процентов в год. В документе был обозначен переходный период в течение пяти лет, на полную же сумму налогообложения предполагалось выйти к 2020 году. Для поэтапного ввода нового порядка законодательством были предусмотрены понижающие коэффициенты. Так, для расчета налога за 2017 год был применен понижающий коэффициент 0,6 (за 2015 год применялся в размере 0,2, за 2016 год в размере 0,4). О том, как рассчитывается налог исходя из кадастровой стоимости, мы писали подробно.        

Также новый закон уравнивает ставки налога для гаражей и машино-мест, отмечает РБК. Если раньше владельцы машино-мест, расположенных в офисных и торговых центрах, платили два процента от кадастровой стоимости и льготы на них не распространялись, то теперь они будут платить такие же ставки, как и остальные (от 0,1 процента до 0,3 процента). При этом льготные категории граждан смогут рассчитывать на налоговые вычеты.     

Еще новый закон позволяет оспорить кадастровую стоимость имущества. И что важно, «теперь оплатить налог по оспоренной стоимости можно будет не за текущий налоговый период, а с момента появления ошибки в оценке (последней кадастровой оценке)», пишет РБК.          

Напомним, что рассылка налоговых уведомлений в Башкирии уже началась. Уплатить имущественные налоги нужно до 1 декабря. В случае неуплаты налога, начиная со 2 декабря, за каждый день просрочки неплательщику будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ст 75 Налогового кодекса РФ). Также должнику может быть ограничен выезд за границу, если его налоговая задолженность превысит 30 тысяч рублей.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Изначально закон предусматривал ежегодный рост суммы налога на 20 процентов в год.
Цитата
Новый закон, устанавливает запрет на рост суммы налога на имущество более чем на 10 процентов в год
10%, 20%...Первоначально устанавливается непомерно высокая ставка, а потом резко уменьшается
Цитата
То есть он уменьшит налоговую нагрузку на россиян.
10%, 20%...  Если бы так средняя или минимальная зарплата росла. Но нет, этого не происходит. А это означает, наступление на доходы населения.  
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Моя зарплата так не растет как растер потребность бюджета. Но есть одно очень серьезное "НО". Но ведь этих людей мы сами на выборах выбрали.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
ведь этих людей мы сами на выборах выбрали
Если не ошибаюсь, многие в этом сомневаются. И чем дальше, тем больше.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: