Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии нарушаются права воспитанников детдомов

В Башкирии нарушаются права воспитанников детдомов Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
24.09.2018 16:02:45

В Башкирии выявлены факты нарушения законодательства в детских домах и приютах, сообщает прокуратура РБ. Есть случаи нарушения имущественных прав несовершеннолетних детей. Так, выяснилось, что у воспитанников Куганакского детского дома образовалась задолженность по коммунальным платежам… в сумме более 60 тысяч рублей. Оказалось, что должностные лица учреждения не уведомили управляющие компании о нахождении детей на попечении государства.

В Стерлитамаке органы опеки и попечительства при оформлении свидетельства о рождении найденного в подъезде младенца не указали данные его матери. Между тем, её личность была установлена приговором суда, признавшего её виновной в оставлении ребёнка в опасности. В результате допущенных чиновниками нарушений ребёнок не получал алименты.

Немало нарушений законодательства и в сфере охраны жизни и здоровья детей, а также при их социальной реабилитации. В Белокатайском районе воспитаннику социального приюта медицинская помощь была оказана несвоевременно. Ребенок с переломом ключицы был доставлен в больницу лишь на следующий день после получения травмы.

При попустительстве должностных лиц Серафимовского специального учебно-воспитательного общеобразовательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа два воспитанника дважды самовольно ушли из учреждения и совершили угоны автомобилей и кражи.

По всем фактам прокуроры внесли представления об устранении нарушений федерального законодательства. Прокуратура республики также внесла представления учредителям указанных детских учреждений — министерства семьи, труда и социальной защиты населения, министерства образования и министерства здравоохранения.

О том, как в Башкирии детям из приюта отказали в отдыхе на Кандрыкуле, читайте в нашем специальном расследовании.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: