Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Депутаты намерены быстрее достроить восточный выезд из Уфы

Депутаты намерены быстрее достроить восточный выезд из Уфы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.09.2018 13:27:12

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поможет достроить восточный выезд из Уфы, сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ. Его предложили депутаты Курултая. Законопроект предполагает введение отсрочки до 1 января 2023 года в отношении некоторых ограничений налогового законодательства. Речь идет о праве на вычет НДС на товары, работы и услуги, приобретенные за счет бюджетных средств. Он касается организаций-концессионеров, которые реализуют проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года.

— Внесенные в прошлом году изменения в Налоговый кодекс создали определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — В нашей республике таким примером является проект по строительству нового выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал» — так называемый восточный выезд. Он предусматривает строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и автомобильной дороги общей протяженностью около 18 километров.

Концессионное соглашение по восточному выезду было заключено 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей в течение 2018–2021 годов. В рамках проекта из бюджета республики концессионеру предусматривается выплата капитального гранта в размере 24,5 миллиарда рублей в виде бюджетных инвестиций. Данная форма финансирования позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта.

— Это соответствовало действовавшей на тот момент редакции Налогового кодекса РФ, — пояснил Константин Толкачев. — После внесения изменений в конце прошлого года был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 миллиарда рублей. В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета должна вырасти на эту сумму. — Для экономии данных средств и был разработан предложенный нами законопроект. Башкортостан — не единственный субъект, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов. Федеральный центр с пониманием отнесся к проблемам регионов. Наш законопроект поддержали Правительство Российской Федерации, профильный Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Депутаты Госдумы оперативно рассмотрели его в первом чтении. Надеюсь, вскоре по нему будет принято окончательное положительное решение. Это позволит нам реализовать важный для Уфы и всей республики проект.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: