Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии оценят условия труда

В Башкирии оценят условия труда Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.09.2018 17:00:13

Министерство семьи и труда республики напоминает, что в соответствии с федеральным законом все работодатели обязаны завершить проведение первоначальной спецоценки условий труда до 31 декабря 2018 года, а затем проводить эту работу с периодичностью не реже чем один раз в пять лет. 

Согласно Трудовому кодексу работодатель должен обеспечить безопасные условия работы в компании и охрану труда работников. Оценка условий труда — один из этапов выполнения этого требования. Обязанность распространяется на все компании, независимо от их организационно-правовых форм. Сфера деятельности, в которой работает компания, а также статус индивидуального предпринимателя, количество сотрудников не играют роли. 

— Результаты спецоценки носят универсальный характер. С их помощью работодатель определяет, как именно надо улучшать условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников. Результаты спецоценки влияют на их социальные гарантии: устанавливаются доплаты за работу во вредных условиях труда, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, выдается молоко, подтверждается право на льготную пенсию, осуществляются выплаты в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования и так далее, — поясняют специалисты Минтруда республики.

Чтобы провести спецоценку, работодатель должен заключить с выбранной специализированной организацией соответствующий гражданско-правовой договор на проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Отсутствие специальной оценки условий труда работников наказывается административным штрафом: для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей (часть 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ). 

По оперативным данным Министерства семьи и труда РБ, за период с 1 января 2014 года по 1 августа 2018 года спецоценка выполнена в 8 306 организациях Башкирии, оценены условия труда 713 тысяч работающих. До конца текущего года необходимо оценить условия труда около 380 тысяч работников. В основном это организации малого и микробизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Относительно некоторых работников, как полагают эксперты, оценка условий труда проводиться не должна. К таким работникам относятся, к примеру, работники, трудящиеся дистанционно. Кроме того, в настоящее время не установлены порядок и критерии оценки условий труда государственных и муниципальных служащих.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: