Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России вводятся новые автомобильные номера

В России вводятся новые автомобильные номера
20.09.2018 17:13:03

Госномера поменяют форму и размер в соответствии с приказом Росстандарта, сообщает «РБК» со ссылкой на «Коммерсант». Это произойдет в январе 2019 года. В соответствии с приказом вводятся 10 новых типов регистрационных знаков. Нововведения коснутся владельцев мотоциклов, мопедов, японских и американских машин, а также ретро- и спортивных автомобилей.

Так, на мотоциклы можно будет установить номера уменьшенного размера (190 миллиметров на 145 миллиметров, сейчас он составляет 245 на 160). Для чего понадобилось менять размер номеров? В России много владельцев зарубежных мотоциклов. У импортных мотоциклов место для размещения регистрационного знака не рассчитано на крепление номеров, которые используют сейчас в России. В результате отечественным мотолюбителям приходится использовать переходники для крепления знаков, иначе номера может просто сорвать потоком воздуха.

Такого же размера, согласно новому ГОСТу, будут номера и для мопедов. Но от госзнаков для мотоциклов они будут отличаться набором букв и цифр. Однако нововведение касается лишь владельцев макси-скутеров с мощным «движком». Мопедов с небольшим объемом двигателя новый ГОСТ не касается.

Также появятся специальные номера для японских праворульных и американских автомобилей. По новому ГОСТу они будут квадратной формы, а размер составит 290 миллиметров на 170 миллиметров.

Как отмечает «Коммерсант», у многих таких машин задняя площадка нестандартная, поэтому и возникают проблемы с креплением номеров. Это больше касается автомобилей, которые завозятся в страну не через дилеров, а «серым» способом.

Новые номера получат ретроавтомобили и спорткары. Добавятся буковки К и С в начале номера, они будут отделены чертой.

Напомним также, что в России упрощается порядок получения номерных знаков и регистрация автомобилей. Теперь за новым номером не обязательно идти в ГИБДД. В соответствии с новым законом зарегистрировать новый автомобиль можно через автомобильных дилеров или специализированные организации.

Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а номерной знак владелец автомобиля сможет получить у изготовителя самостоятельно. То есть закон разделяет понятия «государственный регистрационный номер» (сочетание букв и цифр) и «государственный регистрационный знак» (металлическая табличка с госномером), пишет «РБК». Теперь заказать изготовление таблички можно будет у сторонних производителей. Все фирмы, предоставляющие такие услуги, включат в реестр.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: