Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Должны ли покупатели в Башкирии платить за пакеты?

Должны ли покупатели в Башкирии платить за пакеты? Фото автора. Фото автора.
04.09.2018 11:53:14

За I полугодие 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступило 107 жалоб от граждан в области общественного питания и 1459 жалоб в сфере розничной торговли. Одна из распространенных тем обращений жителей — взимание дополнительной платы за упаковку при отпуске пищевой продукции в кулинариях и в магазинах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так должен или нет покупатель платить за упаковку товара?

— Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре или упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и упаковки, в определенном наборе и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. При этом требования к таре и упаковке передаваемого товара устанавливаются законодательством Российской Федерации. А именно, развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (пункт. 35 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года). При реализации продукции общественного питания продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, — разъясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ.

Учитывая это, при расфасовке продукции собственного производства стоимость упаковочных материалов независимо от вида упаковки (бумага, пергамент, пленка из полимерных материалов, полиэтиленовые пакеты) должна включаться в издержки обращения торгующих организаций и дополнительно не взимается с покупателей.

В то же время в Правилах продажи не оговаривается конкретно, какую именно упаковку могут предложить в магазине бесплатно. Из чего следует, что вид такой упаковки определяется продавцом и может быть любым.

— Продавец имеет право предоставить возможность покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного производства в бесплатный полиэтиленовый пакет либо приобрести за плату иную (более дорогую) упаковку, — пояснили специалисты.

Сотрудники республиканского Роспотребнадзора рекомендуют: при покупке товара консультируйтесь у продавца, в какую упаковку (платную или бесплатную) отпускают вам весовой товар, и есть ли в наличии бесплатная упаковка. В случае ее отсутствия данное нарушение квалифицируется как нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров, за которое продавец может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За такое нарушение магазин могут наказать административным штрафом: на должностных лиц от 1000 до 3000 рублей, и на юридических лиц от 10000 до 30000 рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: