Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии узнать судьбу своей накопительной пенсии?

Как в Башкирии узнать судьбу своей накопительной пенсии? Фото автора. Фото автора.
29.08.2018 18:50:25

В последнее время тема накопительной пенсии в России немного подзабылась. Между тем, у многих из нас имеются пенсионные накопления, которыми мы можем распоряжаться. Накопительная трудовая пенсия — что сейчас происходит с этими деньгами? Куда делись денежки «накопительного компонента», и как вложить их оптимальным образом? На вопросы нашей редакции отвечает начальник отдела Отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан Ильнур Хаметов.

Что происходит с накопительной пенсией жителей Башкирии сейчас?

В системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) как страховая, так и накопительная пенсия формируются за счет страховых взносов. До 2014 года работодатели уплачивали страховые взносы за своих сотрудников на оба этих вида пенсии. Поступление новых взносов работодателей на накопительную пенсию в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014-2020 годов, и взносы в полном объеме (22 процента) направляются на формирование страховых пенсий. Это не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии граждан. Страховые взносы (шесть процентов), которые могли бы направляться на формирование накопительной пенсии, направляются на страховую, а ранее сформированные средства пенсионных накоплений по-прежнему инвестируются на финансовом рынке и будут выплачены гражданину после назначения ему пенсии. В соответствии с законодательством существует несколько видов выплат средств пенсионных накоплений: единовременная выплата, выплата накопительной пенсии (пожизненно), срочная пенсионная выплата. Только с начала текущего года выплаты за счет средств пенсионных накоплений установлены более 16 тысячам жителям республики, из них более 15 тысяч получили их единовременно.

Кроме того, в случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам. Для этого правопреемникам необходимо обратиться к страховщику, у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления (ПФР или НПФ), с соответствующим заявлением в срок не позднее шести месяцев с даты его смерти. Данные средства выплачиваются в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета размера накопительной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Начиная с 2008 года Отделением Пенсионного фонда по РБ 64 571 правопреемнику были выплачены средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц на общую сумму 768 миллиона 800 тысяч рублей.

Специалисты ПФР по РБ обращают внимание, что накопительная пенсия есть не у всех. В 2002-2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе. С января 2009 года она появилась и у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Как же узнать, где находится твоя накопительная часть пенсии? Можно ли в настоящее время перевести накопительную часть пенсии в другой НПФ?

Узнать, где формируется накопительная пенсия, можно в управлении Пенсионного фонда, в МФЦ, в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России или на портале государственных услуг.

Распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими, застрахованные лица могут и сейчас. Однако в соответствии с законом «О негосударственных пенсионных фондах» гражданин может перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой не чаще одного раза в год. И необходимо помнить, что переходить из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя право на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.

Работающие граждане без посещения управления ПФР, в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России могут:

— посмотреть свой вариант пенсионного обеспечения;

— узнать страховщика по формированию средств пенсионных накоплений;

— подать заявление о назначении накопительной пенсии;

— подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений и (или) о выборе инвестиционного портфеля;

— подать заявление о назначении срочной или единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений;

— получить информацию о сумме средств пенсионных накоплений и результатах инвестирования, если страховщик — Пенсионный фонд России;

— подать уведомление ПФР о замене ранее выбранного страховщика;

— подать заявление об отказе от формирования накопительной пенсии;

— подать заявление об отзыве отказа от формирования накопительной пенсии;

— получить информацию о рассмотренных заявлениях и т.п.

Какие НПФ остались на рынке, каким можно доверять и по каким критериям это можно понять?

На сегодняшний день деятельность по обязательному пенсионному страхованию осуществляют 38 негосударственных пенсионных фондов. Данные негосударственные пенсионные фонды прошли процедуру акционирования и внесены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Полный список фондов, вошедших в систему гарантирования прав можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Принимаемое решение по выбору фонда должно было взвешенным, аргументированным и подкрепленным анализом объективных показателей деятельности. Какие критерии важнее — каждый выбирает индивидуально.

Куда НПФ вкладывают средства, и какая доходность считается нормальной?

Согласно закону «О негосударственных пенсионных фондах» средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в:

1. государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2. государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

3. облигации российских эмитентов;

4. акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;

5. паи паевых инвестиционных фондов, в том числе паи (акции, доли) иностранных индексных инвестиционных фондов;

6. ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;

7. денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;

8. депозиты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кредитных организациях;

9. иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;

10. ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг;

11. облигации иностранных эмитентов, проспект которых содержит норму или нормы о том, что доходы от размещения таких облигаций передаются российскому юридическому лицу и (или) российское юридическое лицо несет солидарную ответственность по обязательствам по таким облигациям.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: