Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куда уфимцам девать мелочь?

Куда уфимцам девать мелочь?
23.08.2018 16:41:43

Что-то непонятное происходит сегодня с нашими деньгами. Нет, я не про их покупательскую способность и прочие финансовые премудрости. Я про наши будни. Вот выхожу на днях из сипайловской маршрутки, а на ступеньках — россыпью монетки по 10 копеек. Кто-то уронил? Нет, я вам точно скажу — это водитель кинул их вслед кому-то из пассажиров. Откуда такая уверенность? Да просто не раз была свидетельницей таких безобразных сцен, когда водители автобусов отказывались брать мелочь. Скажу больше: и мне не раз приходилось бывать в подобных ситуациях, даже оскорбления выслушивать. А за что? За то, что пыталась недостающие рубль-два набрать мелочью — 10-копеечными и 50-копеечными монетами. А как сегодня выглядит одна копейка или пять, если они вообще где-то существуют, я и не помню.

Вот одна из характерных картинок. Утро. Гагаринский рынок. В такое время у продавцов на рынках обычно с крупных купюр не бывает сдачи. Пожилая женщина — интеллигентная, хорошо одетая — набирает в пакеты груши, яблоки, абрикосы, потом роется в кошельке, начиная доставать уже мелкие монетки. Продавщица, видя это, достаточно злобно произносит: «Если нет денег, так и скажи, я тебе и так дам…» Настолько унизительно это прозвучало! Но женщина промолчала, достала из кошелька пятитысячную купюру, также молча показала ее продавщице, а потом высыпала все фрукты обратно на прилавок, развернулась и ушла. Но заметно было, что настроение у неё испорчено и, скорее всего, на целый день.

Сегодня даже те, кто попрошайничает возле магазинов или подземных переходов, презрительно кривятся при виде 50-ти копеечных монет. Ситуация складывается такая, что, хотя официально мелкие деньги никто не отменял, негласно они вроде бы уже и не существуют. В большинстве торговых точек их не принимают по весьма «уважительной причине» — «хозяин не разрешает».

Так что же делать уфимцам, у которых мелкими монетами заполнены и копилки, и всевозможные шкатулки, и даже стаканчики из-под йогуртов? Сдавать в металлолом рука не поднимается, потому что изготовление одной монеты обходится намного дороже, чем ее номинальная стоимость.

Поэтому совет первый и самый простой: постоянно носить в кошельке по несколько монеток достоинством по пять и десять копеек — рано или поздно они пригодятся в магазине или аптеке.

Совет второй, именно про аптеки: здесь можно заранее договориться и прийти со своим денежным мешочком в то время, когда посетителей поменьше.

Но есть, оказывается, и универсальный выход из создавшегося положения — в каждом отделении Сбербанка в Уфе можно сдать мелочь. Единственное условие, которое просят соблюдать банковские работники — деньги предварительно должны быть рассортированы по номиналу. Потом умная машина их пересчитает, и нужную сумму вам тут же отдадут либо наличкой, либо через сутки она будет зачислена на вашу банковскую карту. Так что уфимцам не стоит терпеть унижения в магазинах и на рынках, а дома засорять ящики столов и полки мелочью, которая сегодня уже не пользуется спросом.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: