Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: абонентам отменили плату за роуминг?

Башкирия: абонентам отменили плату за роуминг? Фото ИА «Башинформ». Фото ИА "Башинформ".
20.08.2018 18:38:31

Грядет отмена внутрисетевого роуминга: теперь россиянам, путешествующим внутри страны, не придется подсчитывать дополнительные затраты на связь. Телефонные операторы приняли решение об отмене платы за входящие во внутрисетевом роуминге. Об этом сообщает ТАСС.

Так, МТС приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 30 августа, «Мегафон» — с 1 сентября, «Вымпелком» — с 20 августа, Tele2 — до 31 августа.

Напомним, роуминг — процедура предоставления услуг абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. Внутрисетевым называют роуминг, который возникает при перемещении абонента между разными регионами, но в сети одного оператора. 

Отметим, что ФАС заинтересовалась тарифами на внутрисетевой роуминг еще в 2016 году. Тогда глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что роуминга внутри России быть не должно. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин пояснял, что «абоненты, находящиеся в роуминге внутри России, не должны платить за входящие звонки». Это позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории страны. Кроме того, в Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов — по сути, все это поездки внутри страны. А 17 июля 2017 года ФАС выдала предупреждение «большой четверке» сотовых операторов — «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 — по внутрисетевому роумингу и потребовала изменить тарифы в течение 14 дней. Также компании в течение десяти дней должны были уведомить абонентов об изменениях условий. Позднее срок неоднократно продлевался.

Важно, что ранее депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об отмене роуминга на территории России. Отмена роуминга, гласит пояснительная записка, будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг, а также повысит уровень прозрачности в указанной сфере. Изменения планируется внести в ст. 54 ФЗ «О связи». Депутаты считают, что роуминг на территории страны является «лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

Впрочем, эксперты не ожидают, что отмена роуминга сильно повлияет на выручку операторов, поскольку внутрисетевой роуминг — лишь один из элементов дохода компаний.

Будут ли теперь дорожать базовые тарифы? Федеральная антимонопольная служба и сами операторы связи отвечают на вопрос отрицательно — пока оснований для подорожания базовых тарифов из-за отмены внутрисетевого роуминга нет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: