Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Есть ли ГМО в башкирском хлебе?

Есть ли ГМО в башкирском хлебе? Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
14.08.2018 11:54:04

В Башкортостане в первом полугодии 2018 года было исследовано более 600 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. В ходе контрольных мероприятий хлеб подвергался детальным лабораторным исследованиям. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

— Исследование проводилось по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, а также на предмет наличия ГМО, — рассказали в ведомстве. — Генетически модифицированных организмов в хлебобулочных, кондитерских изделиях и муке не обнаружено. По микробиологическим показателям было забраковано 0,8 процента исследованного хлеба, по физико-химическим показателям — 2,2 процента.

Всего было изъято из оборота 94 партии хлебобулочных и кондитерских изделий весом 432 килограмма. Основными причинами забраковки хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства.

Как при покупке хлеба приобрести качественный и вкусный продукт?

— При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется: приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым количеством торгового и холодильного оборудования для сохранения качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий; форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов; хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым; если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой, — поясняют специалисты. — Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много сломанных пряников и печенья, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции. Если на корке появились малейшие признаки плесени, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно происходят. Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления, срок годности и условия хранения хлеба, наименование и место нахождения изготовителя продукции, товарный знак (марка), масса нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема.

Обратите внимание, что кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, а торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Мероприятия по контролю за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке РБ, продолжатся.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: