Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем в Уфе ругают общественный транспорт?

Зачем в Уфе ругают общественный транспорт? Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
31.07.2018 18:23:19

Давным-давно, когда мне было пять лет, мы жили в Старой Уфе, а в детский сад меня возили на улицу Ленина. Возили, естественно, на автобусе, так как личного автотранспорта в те годы практически не было. В память пятилетнему ребёнку, в силу нежного возраста, могут врезаться только какие-то знаковые вещи. В мою память врезался автобус. Тогда я ещё не могла мыслить фразеологизмами типа «как селёдки в бочке». Зато каждый день, утром и вечером, ощущала на своей маленькой шкурке, как эти селёдки в бочке себя чувствуют. Однажды тёмным зимним вечером мы с мамой, возвращаясь из садика, должны были выходить на остановке «Кинотеатр «Луч». Стояли плотно прижатые людской массой к дверям. Когда двери открылись, толпа, тоже желающая покинуть автобус на этой остановке, просто вытолкнула нас из дверей, как слабое звено, мы упали, и сограждане прошли по нам. Этот эпизод навсегда остался в моём мозгу. Слава высшим силам, физическое здоровье осталось в порядке, но психика тогда изрядно пострадала. После этого меня перестали возить в детский сад. Кстати, чуть не забыла, от дома до автобуса нам приходилось идти пешком около получаса.

К чему это я? Зачем роюсь в тёмных уголках своей памяти? Это я к вопросу об общественном транспорте. Сейчас модно общественный транспорт ругать. Особенно маршрутные такси — «Пазики» и «Газели». В салонах, вроде как не очень чисто; некоторые водители, как им не стыдно, курят за рулём; а как подрезают друг друга, стараясь отобрать друг у друга пассажиров — настоящие водительские войны. Кошмар и ужас. Просто хоррор какой-то.

Но, по большому счёту, вышеперечисленными пунктами все претензии и заканчиваются.

А я вспоминаю еще один период своей жизни, уже послешкольный. Тогда я ездила по проспекту Октября от остановки «Бульвар Славы» до Телецентра. В те времена из Черниковки в центр ходил один (!!!) маршрут. Его номер никогда не сотрётся из моей памяти — № 29. На маршруте ездили жёлтые «Икарусы». Черниковка — это очень большая часть Уфы, включающая часть Калининского и Орджоникидзевского районов. И живёт там, уверяю вас, огромное количество народа. И многие из них — студенты. А практически все вузы в Уфе, как вы знаете, находятся совсем в другой стороне — в историческом центре. И каждое утро масса студентов, ну и рабочий люд тоже, должна была уехать из Черниковки в центр, а вечером вернуться обратно. На одном маршруте № 29.

Ходили «двадцать девятые» с промежутком минут в 15-20. Из Черниковки через мост автобус переезжал, уже набитый на 120 процентов. Но на остановках по проспекту Октября тоже стояли люди, желающие уехать. Когда автобус останавливался на «Бульваре Славы», пассажиры внутри, уже плотно прижатые друг к другу, серьезно опасаясь за свою жизнь, старались посильнее надавить на двери, чтобы те не открылись. Очень часто это им удавалось. Но если кому-то, по недоразумению, нужно было выйти на «Бульваре», то этот камикадзе начинал возмущаться, активно работать локтями, стараясь пробраться к дверям, и их всё же приходилось открывать. Вот в этот момент те, кто ждал своего часа на остановке, бросались к открывшему дверному проёму, как к вратам в рай, и начинали давиться, пытаясь залезть. Это удавалось не всегда. Хорошо, если это был сдвоенный «Икарус», с «гармошкой». Тогда шансы попасть внутрь резко возрастали. И люди так ездили каждый (!) день. А какое раздолье в этой давке было для карманников! Они вытаскивали кошельки из карманов, из сумок и пакетов. И поймать их было практически нереально.

Поэтому сейчас мне смешно слушать ругательные реплики в адрес «маршруток». Раньше все, пользующиеся общественным транспортом, были вынуждены выходить на основную транспортную артерию — проспект Октября, а сейчас на всех второстепенных улицах снуют «Газели». По нашей улице, далеко не центральной, ходят «Газели» по двум маршрутам. В наши дни многие люди в автобус не заходят, если там нет сидячих мест. Кому плохо от наличия транспорта?

Конечно, какие-то недоработки в работе общественного транспорта есть. Как же без них. И не очень чисто, и курят, и подрезают. Но все эти недочёты регулируются законодательно. Самое главное — транспорт есть. Из любой точки города за считанные минуты можно уехать без давки, даже в час пик. Всё познаётся в сравнении. И сравнение это в пользу нынешней ситуации. Это моё личное мнение. Я его никому не навязываю, но я имею право его иметь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: