Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии нарушаются права предпринимателей

В Башкирии нарушаются права предпринимателей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.07.2018 18:25:45

В текущем году прокуратура Башкирии потребовала устранить свыше 2,8 тысячи нарушений прав предпринимателей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Самое частое нарушение, с которым сталкиваются предприниматели, — дополнительные административные барьеры, устанавливаемые в правовых актах государственных и муниципальных органов. Представителей бизнес-сообщества просили предоставлять излишние документы для получения тех или иных услуг, проходить не предусмотренные законом согласования. Прокуратура нередко накладывала протест на незаконное требование у предпринимателей налоговых, правоустанавливающих и иных документов, которые муниципалитеты должны были получить самостоятельно.

Всего по протестам прокуроров было отменено и изменено более 520 незаконных правовых актов, затрагивающих права предпринимателей. Так, прокурор Агидели опротестовал решение городского совета, который в марте текущего года повысил ставки арендной платы за земли. Причем новый размер платы должен был распространиться на правоотношения, возникшие с января текущего года. Поскольку акты гражданского законодательства обратной силы не имеют, требования прокурора были удовлетворены.

Хозяйствующие субъекты сталкивались с неправомерными действиями муниципальных чиновников при обращении за получением муниципальных услуг. Например, по постановлению прокурора города Октябрьского к административной ответственности по ч. 4 ст. 2.13 КоАП РБ (нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг) был привлечен сотрудник МБУ «Управление архитектуры и градостроительства», который неоднократно нарушал 12-дневные сроки, установленные для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Особое внимание уделялось вопросам своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. За три года благодаря прокурорскому вмешательству была погашена задолженность по исполненным контрактам в размере 2,2 миллиарда рублей.

Также в текущем году прокуроры пресекли нарушения прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений, защиты конкуренции, предоставления финансовой и иной поддержки, выкупа арендуемого имущества, подключения коммерческих объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, привлечения к административной ответственности и т.д.

Всего в первом полугодии текущего года прокуроры внесли свыше тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 670 лиц, а к административной — 229.

Работа в данном направлении продолжается.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Все-таки устойчивым остается навязанное мнение чиновниками -" с вас предпринимателей нужно драть". Это мнение и широко распространяется в СМИ  и правительство пропагандирует- "за счет работодателя". И реклама кричит :-" За Вас ЗАПЛАТИТ магазин т.е - предприниматель". У очень небольшого количества чиновников и руководителей регионов возникает мысль о необходимости развивать производство, промышленность, торговлю. т.е. все то, что дает доход. В основном после разворовывания приходит мысль поднять налоги, арендную плату, сборы, акцизы, пошлины ну и, конечно же, поборы.
Мне нравится0
irnis
Цитата
Все-таки устойчивым остается навязанное мнение чиновниками...

ну, ваш комментарий тоже почти целиком состоит из "навязанных мнений" или стереотипов, по другому :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: