Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России приняли закон о самостроях

В России приняли закон о самостроях Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.07.2018 18:09:44

В России принят закон, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ в части самовольных построек. Решения о их сносе теперь будет принимать суд. За отказ снести постройку в добровольном порядке в установленные законом сроки можно и земли лишиться.

Сначала о том, что такое самовольная постройка. По определению законодателей, самовольной постройкой признается «здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки».

Если коротко, то самострой — это дом, который построили на земле, прав владения на которую нет; если он создает угрозу жизни или здоровью; расположен на земле, предназначение которой иное; если его возвели без разрешений или с нарушением норм.

Решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с требованиями принимает суд.

В законе оговорен срок, в течение которого можно привести самовольную постройку в соответствие с требованиями — на это дается от шести месяцев до трех лет.

«В качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок», — отмечается на сайте Госдумы РФ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: