Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пенсионеров заставляют сносить печи

В Башкирии пенсионеров заставляют сносить печи Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
24.07.2018 09:00:24

В «Общественную электронную газету» поступило обращение от жителей села Арсланово Буздякского района Башкирии. Они сообщали о том, что сейчас в селе ведут ремонтные работы представители газовой службы Буздякского района. И они требуют у всех жителей, у которых еще остались кирпичные печи с установленным внутри газовым котлом, немедленно эти печи снести. Иначе грозят не подключить газовое отопление. Жители не понимают, на каком законе или документе основано это требование, так как им этого не объясняют. «Мы нигде не слышали о таком законе, чтобы срочно нужно было сносить печки, — волнуются жители. — Мы давно пользуемся такой системой. Газовый котёл нагревает печь, она, в свою очередь, обогревает дом. Никаких проблем никогда не возникало. И вдруг на тебе! Сносите! Говорят, что нужно снести печи до отопительного сезона, или не подключат газ. А ведь снос печи — это денежные затраты. Установка нового газового оборудования — это ещё денежные затраты. Кирпичные печи остались в основном у пенсионеров. А у них денег немного».

Для начала с этим вопросом мы обратились в Буздякскую районную газовую эксплуатационную службу. Вот как ответил диспетчер Алик Туктамышев:

— Наша служба — это отделение «Туймазыгаз». Мы исполняем требования нашего руководства. Нам говорят, что сейчас такие правила в связи с участившимися несчастными случаями при использовании газового оборудования. Газификация в Буздякском районе начиналась давно, в конце 70-х годов XX века, село Арсланово было одним из первых, куда провели газ. Тогда трубы проводили именно так — через печи, но сейчас это оборудование устарело, и его нужно менять.

Затем мы позвонили в «Газпром газораспределение Уфа» в городе Туймазы. Начальник производственно-технического отдела Рудик Арсланов сказал следующее:

— Населенные пункты Буздякского района газифицировали в 80-90-е годы прошлого века колхозы и совхозы. И чтобы сделать это быстро, они ставили газогорелочные устройства на существующие дровяные печи. Устанавливали просто горелку без автоматики. И сейчас это оборудование не отвечает требованиям, которые предъявляются к внутридомовому газовому оборудованию. У них нет автоматики ни на тягу, ни на погасание пламени. КПД у них низкий, в результате люди переплачивают. И сроки эксплуатации этих приборов уже дважды истёк — в зависимости от марки прибора сроки эксплуатации — от восьми до 15 лет. В домах с такими печами фиксируется много несчастных случаев — люди угорают, дома сгорают от перекала печи. Поэтому мы рекомендуем жителям поменять печи на котлы. Приобрести оборудование и оплатить установку мы предлагаем им с рассрочкой до шести месяцев, заключая договор напрямую с нами, без банков. Мы работаем напрямую с заводами, поэтому цены у нас не очень высокие — от десяти тысяч. Многие заключают такие договора. Например, в Туймазинском и Бакалинском районах повсеместно убирают печи и меняют оборудование.

В Буздякском районе мы многим уже второй год выдаём предписания на смену газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. И если жители не выполняют это предписание, то мы имеем право отключать газовое оборудование. В соответствиис Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями и дополнениями)

Если резюмировать вышесказанное, то получается, нет никаких законодательных документов, в соответствии с которыми граждане должны были бы сносить печи. Это подтвердили и в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору. Однако у газовиков есть право отключать оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Об этом нужно помнить тем, кто пока не готов расстаться с печами.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Радик Мухарямов
По-моему, газовики должны просто отрезать газовые трубы к печам и всё. А заставлять сносить печи - это нарушение прав человека. Владелец может поставить газовый котёл отдельно от печи, а печь останется аварийным или вспомогательным отопительным прибором. Это выгодно сельскому населению (особенно с учётом бесплатной заготовки валёжной древесины)
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Мне кажется, прав Радик Мухарямов. Как представить себе деревенский дом без печки?
Мне нравится0
irina mavrina
Радик Мухарямов,  
"Это выгодно сельскому населению (особенно с учётом бесплатной заготовки валёжной древесины)"
Подумала власть, хоть в этом вопросе о народе.
Да без печи опасно в деревне, и газ сбой дает и свет отключают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: