Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии медработники нарушают права детей и беременных женщин

В Башкирии медработники нарушают права детей и беременных женщин Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
17.07.2018 18:21:47

Прокуратура РБ потребовала устранить нарушения прав детей и беременных женщин при оказании им медицинской помощи. Прокурорские проверки выявили целый ряд нарушений, сообщают в пресс-службе ведомства.

Так, прокуратура Салавата в судебном порядке потребовала от Минздрава республики оснастить городскую больницу аппаратом искусственной вентиляции легких и другим оборудованием, необходимым для новорожденных.

После вмешательства прокуратуры Бакалинского района в больнице был отремонтирован рентгеновский аппарат. Из-за его поломки граждане вынуждены были ездить в другой район для прохождения обследования.

В Кушнаренковском районе бригады скорой медицинской помощи не были обеспечены реанимационными наборами. Также на балансе числился автомобиль «скорой помощи» 2006 года выпуска, который за 12 лет проржавел и очень часто выходил из строя. В результате прокурорской проверки бригады получили необходимое оборудование, была направлена заявка на приобретение нового автотранспорта.

В Альшеевском районе автомобиль скорой медицинской помощи использовался не по назначению — для транспортировки медперсонала и доставки документов из районного отдела образования. Прокуратура пресекла данную незаконную практику.

В Ишимбайской центральной районной больнице не было специалиста в области проведения скринингового УЗИ, вследствие чего беременные женщины проходили перинатальную диагностику платно в коммерческих клиниках. По данному факту в адрес главврача было вынесено представление.

Более того, надзорное ведомство встало на защиту прав 106 детей-инвалидов и свыше трех тысяч детей в возрасте до трех лет, которым отказали в бесплатном лекарственном обеспечении.

Так, прокуратура Ленинского района Уфы в судебном порядке оспорила необоснованный отказ лечебно-профилактического учреждения в обеспечении лекарством онкобольного ребенка.

Прокуратура Белокатайского района пресекла выдачу ребенку рецепта на получение лекарства, противопоказанного к применению лицам младше 18 лет. После прокурорского вмешательства несовершеннолетнему был незамедлительно заменен выписанный препарат. Двое виновных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения допускались и при обеспечении детей питанием. Например, в Стерлитамаке пяти беременным женщинам незаконно отказали в выдаче рецептов на бесплатное получение специализированных продуктов питания. После вмешательства прокурора города их права были восстановлены.

Прокуратура республики потребовала у Минздрава РБ устранить допущенные нарушения и обеспечить контроль над деятельностью подведомственных ему учреждений.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: