Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители республики могут бесплатно обследоваться на гепатит С

Жители республики могут бесплатно обследоваться на гепатит С Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
16.07.2018 17:04:03

Жители республики смогут пройти бесплатную диагностику ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, сообщили в Минздраве РБ.

В Уфе, в ряде поликлиник пациентам, имеющим антитела к гепатитам В и С, проведут бесплатную оценку состояния печени на аппарате «Фиброскан». На наличие же гепатита В и С желающие смогут бесплатно пройти первичный скрининг. 28 июля в лайфстайл-центре «Башкирия», c 12:00 до 17:00 можно будет сдать анализ капиллярной крови на антитела к этому заболеванию в рамках акции МОО «Вместе против гепатита» совместно с Инфекционной клинической больницей №4 Уфы.

— Гепатиты В и С — воспалительное заболевание печени, которое вызывается вирусной инфекцией, — отмечают специалисты. — Всемирная организация здравоохранения назвала гепатит С «бомбой замедленного действия». Известно, что ежегодно болезнь уносит больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез и малярия. Опасность гепатита С заключается в том, что у него практически нет симптомов на начальных стадиях болезни, при этом незаметно он может разрушать весь организм. Доказано, что люди, живущие с гепатитом С, в два раза чаще, чем остальные умирают от различных заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, ревматологических, онкологических и других. У 15-30 процентов людей с гепатитом С в среднем в течение 20 лет после заражения развивается цирроз печени. Ежегодно порядка 399 тысяч человек в мире умирает от гепатита С.

По данным ЦНИИЭ Роспотребнадзора, в России россиян, живущих с хроническим гепатитом С, насчитывается около 3,6 миллиона человек. Из них только 780 тысяч официально зарегистрированы.

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.

С гепатитом В бороться можно только с помощью вакцинации. А от гепатита С можно вылечить. Специалисты отмечают, что длительность лечения пациентов без цирроза печени, а таких большинство, может составлять восемь недель, а эффективность терапии составляет 95 процентов.

График проведения оценки фиброза печени на аппарате Фиброскан — только для пациентов с антителами к гепатитам В и С:

Для жителей Уфы:

18 июля в поликлинике №46 Уфы;

19 июля в поликлинике №32 Уфы;

24 июля в поликлинике №1 Уфы;

25 июля в поликлинике №43 Уфы;

26 июля в поликлинике №50 Уфы.

Обследование будет проводиться с 14:00 до 18:00 по предварительной записи у врача-инфекциониста поликлиники.

Для жителей районов и городов РБ:

20, 23, 27 июля — в консультативно-диагностическом отделении Инфекционной клинической больницы №4 Уфы. Обследование будет проводиться с 14:00 до 18:00 часов по предварительной записи у врача-инфекциониста (врача-терапевта, ответственного за оказание медицинской помощи инфекционным больным) по телефонам: 8(347) 250-54-95, 8-917-460-36-12.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: