Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии подорожали сигареты

В Башкирии подорожали сигареты Фото автора. Фото автора.
04.07.2018 18:23:36

С 1 июля 2018 года акцизы на сигареты, сигары, сигариллы, кальянный и курительный табак и прочие товары выросли на десять процентов (до 1 718 рублей за тысячу штук против прежней ставки в 1 562 рубля). Это значит, что с июля относительно дешевый сорт сигарет вырос в цене примерно на пять рублей и стоит 95 рублей за пачку. Средняя стоимость пачки сигарет колеблется от 80 до 200 рублей.

Впрочем, курильщики Башкирии могли еще не заметить повышения стоимости сигарет, если покупали в эти дни пачки и блоки из старого завоза.

Напомним, что в начале года акцизы на табачную продукцию уже повышали. Увеличение ставки коснулось и электронных сигарет. Впереди новое повышение цен: с 1 января 2019 года акцизы вновь вырастут на десять процентов, в целом в 2019 году ожидается удорожание сигарет на 14,5 процента.

Главная цель «драконовских» антитабачных мер — снижение его потребления. Не секрет, что в стране подавляющая армия курильщиков, и эта пагубная привычка формирует невеселую статистику по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Что интересно, по данным соцопросов, в Башкирии больше всего курильщиков работают в автомобильном бизнесе. Также «лидерами» в табакокурении являются представители сферы «транспорт, логистика» и рабочий персонал. Меньше всего курящих, согласно данным «Башинформа», в образовательных учреждениях, а также в сфере энергетики.

Кроме выше обозначенного, с 1 июля стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции: на упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения заносятся в общую систему мониторинга. Так, с помощью мобильного приложения потребитель сигарет сможет узнать о статусе выбранной продукции, месте производства и т.д. И в случае любого несоответствия — направить жалобу.

Повлияет ли маркировка на конечную стоимость сигарет, еще пока непонятно. Производители табачной продукции уверяют, что технология нанесения меток на цены особо не повлияет. А, учитывая, что маркировку будут делать на стандартном оборудовании, которое уже есть на табачных заводах, возможно, не повлияет вообще.

Напомним, что повышение акцизов на сигареты — лишь одно из изменений в жизни россиян, вступивших в законную силу в текущем месяце. К примеру, с 1 июля 2018 года перемены коснулись и автомобильного сообщества. Теперь пьяных водителей помимо традиционного алкотестера будут определять и по результатам анализа крови. Подробнее об этом читайте здесь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: