Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где купаться жителям уфимской Черниковки?

Где купаться жителям уфимской Черниковки? Фото автора. Фото автора.
04.07.2018 12:15:37

В жаркую, безоблачную погоду в середине лета горожане предпочитают время проводить на водоемах. И в выходные, и в будние дни на пляже вблизи Северного автовокзала в Черниковке очень много отдыхающих, как взрослых, так и детей. Однако не все знают, что данный пляж — несанкционированный, и купаться здесь запрещено.

Таблички, предупреждающие об опасности для жизни купальщиков, расставлены со всех сторон, однако это не останавливает любителей поплавать. Многие приезжают на автомобилях и паркуют их у воды, кто-то разводит костер, несмотря на введение особого противопожарного режима. Повсюду разбросан бытовой мусор, оставшийся после отдыхающих.

Кроме явной антисанитарии и неприглядного вида пляжа, людей подстерегают настоящие опасности: дно водоема не исследовано и не очищено от коряг и мусора, за который могут зацепиться и дети, и взрослые; здесь не дежурят спасатели, а значит, если произойдёт несчастный случай, то на помощь профессионалов рассчитывать не придется.

Сотрудники Управления гражданской защиты по Орджоникидзевскому району, администрации района, Центра общественной безопасности Уфы и отдела полиции № 5 УМВД России по Уфе провели совместный профилактический рейд с целью информирования жителей о запрете купания на реке Белой в Орджоникидзевском районе, сообщает пресс-служба администрации Уфы.

В ходе рейда ответственные лица провели с отдыхающими профилактические беседы, раздали памятки. Родителям объяснили, что опасно оставлять детей рядом с водой без присмотра. Детям же рассказали об основных правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций, показали, как можно оказать первую помощь утопающему.

Жители же в ответ рассказали представителям администрации, что люди вынуждены отдыхать на «диком» пляже, так как в Черниковке нет благоустроенной зоны для купания, а добираться до официальных пляжей далеко.

Действительно, в Уфе оборудованы девять зон для купания, где помимо различных удобств дежурят сотрудники поисково-спасательного отряда города Уфы и общественники. В Кировском районе это пляж «Солнечный», в Калининском районе — «Гольфстрим», «Райский берег» на озере Теплое, «Песчаный» на реке Уфе. В Октябрьском районе — озеро Кашкадан, «Сипайловские Сочи», «Берег Солнца» на реке Уфе. «Затон» в Ленинском районе и озёрный пляж «Карьерное» в Дёмском районе.

Однако есть и несколько привычных всем, но необорудованных пляжей на Белой, куда годами ходят горожане, потому что ехать в жару через весь город на «Солнечный» только потому, что там дежурят спасатели, мягко говоря, нерационально. Куда проще спуститься по крутому берегу, например, от Бульвара Славы, к Белой и вдоволь накупаться. Завсегдатаи пляжа сами поддерживают на нём чистоту — сжигают на кострах пластиковые бутылки и весь мусор, способный гореть, который в изобилии остаётся после выходных дней, собирают и сдают стеклотару. На этот пляж не ступала нога чиновника и, наверное, не скоро ступит. Там даже нет табличек, предупреждающих об опасностях для жизни купальщиков, потому что некому было их установить. И наверняка купание на этом пляже не санкционировано. Тем не менее пляж существует. И будет существовать, пока в нашей республике будут жаркие дни. Ибо разрешительная документация и профессиональные спасатели — это прекрасно, но в 35-градусную жару ноги сами поведут людей к ближайшему подходящему пятачку земли, с которого можно зайти в воду и искупаться.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: