Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: клещами укушено почти шесть тысяч граждан

Башкирия: клещами укушено почти шесть тысяч граждан  Фото автора. Фото автора.
21.06.2018 17:32:09

В Башкирии ведется еженедельный мониторинг за обращаемостью населения по случаям присасывания клещей. По состоянию на 21 июня 2018 года в медицинские организации с укусами клещей обратились 5 748 человек, что ниже аналогичного периода прошлого года на 17,8 процента. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РБ.

Куда можно отнести найденное на теле насекомое?

— В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора, — отмечают специалисты.

Что является самым важным в профилактике инфекций, передающихся клещами? Это индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории. Носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, и головной убор (лучше всего для похода в лес подходят комбинезоны), используйте репелленты для обработки кожных покровов. После посещения леса проводите само- и взаимоосмотры, обращая особое внимание на кожу шеи и головы, подмышечные и подколенные впадины. Насекомое присасывается не сразу — обычно лишь спустя два-три часа. Так что самое главное — вовремя его обнаружить. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. 

По состоянию на 21 июня в Башкирии акарицидная обработка (метод уничтожения и предупреждения распространения клещей с использованием специальных препаратов) проведена на площади 3 500 гектаров, в том числе на территории Уфы — 530 гектаров. Всего по республике запланировано проведение акарицидных обработок на площади около 3,8 тысячи гектаров, что соответствует уровню прошлого года.

Особое внимание при этом уделяется акарицидной обработке территорий детских лагерей. Так, на территории детских организаций летнего отдыха и оздоровления в Башкирии запланировано проведение противоклещевых мероприятий на площади 1 864 гектаров (с последующим контролем качества обработок).

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Проводится разъяснительная работа с населением о мерах профилактики.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: