Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии материнский капитал стал еще доступнее

В Башкирии материнский капитал стал еще доступнее Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
21.06.2018 11:36:35

Теперь сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Пенсионный фонд России реализовал новую возможность, делающую программу материнского капитала более простой и удобной для семей. Об этом сообщает администрация столицы Башкортостана.

Отмечается, что в республике первыми владельцами электронных сертификатов стали три жителя нашей республики: из Салавата, Федоровского района и Орджоникидзевского района Уфы.

— Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд, чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей. Сделать это нужно будет только один раз. Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется, после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя, — объясняют специалисты.

Вместе с сертификатом будет направлен и электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать. Полученный сертификат в электронной форме облегчает впоследствии процедуру распоряжения материнским капиталом.

По словам управляющего Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронные сервисы ПФР.

— За пять месяцев 2018 года Пенсионный фонд республики принял более девяти тысяч заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал, из них пять тысяч заявлений (55 процентов) были поданы через личные кабинеты на сайте ПФР и портале госуслуг, — отметили в отделении ПФР по РБ.

Активно семьи используют и электронные сервисы по распоряжению средствами материнского капитала. Так, с начала года свыше 11 тысяч семей написали заявления о распоряжении, — при этом 6,5 тысячи (59 процентов) из них были поданы в электронном виде.

Отметим, что 2018 год в Башкортостане объявлен Годом семьи. Ежегодно на поддержку семей с детьми из республиканского бюджета направляется около 10 миллиардов рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: