Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев волнует, сколько придется работать до пенсии

Уфимцев волнует, сколько придется работать до пенсии Фото автора. Фото автора.
03.06.2018 09:00:00

О повышении пенсионного возраста в России говорят уже несколько лет, а с нынешнего года эта волнующая многих россиян тема обсуждается и на официальном уровне, правда, еще без конкретных дат и цифр. Однако из уст вице-премьера Татьяны Голиковой недавно прозвучало, что, возможно, какие-то изменения в пенсионную систему будут внесены в 2019 году, и в целом пенсионная реформа будет проходить постепенно. Она коснется не только пенсионного возраста, но и выплаты пенсий: обычных, страховых, досрочных.

Словом, корректировка возраста, с которого на законных основаниях можно будет выходить на пенсию, признается властями неизбежной, и жители Башкирии не остаются в стороне от обсуждаемой темы. «Электрогазета» тоже неоднократно высказывалась по поводу перспектив повышения пенсионного возраста, но каждый раз возникают новые поводы для размышлений.

63 года для женщин и 65 лет для мужчин, как предлагает Минфин, — это много или мало? Если бы меня спросили разработчики реформы, я бы ответила так: во-первых, всё зависит от состояния здоровья человека, во-вторых, от характера и условий труда. Кто-то может проработать и до 70 лет, а кто-то из последних сил дотягивает до нынешних 55-ти (женщина) и 60 лет (мужчина). И потом без раздумий выходит на заслуженный отдых.

Вспоминаю, когда я оформляла пенсию «по старости» (так значится в моем пенсионном удостоверении), мне определили «возраст дожития» в 19 лет. Тогда я впервые услышала этот неприятный термин и мысленно подсчитала, до скольки же лет мне полагается дожить. Вышло, что до 74-х.

— А дальше что? Мне пенсию перестанут платить? — поинтересовалась я у работницы местного отделения Пенсионного фонда.

— Да что вы! Живите хоть до ста лет! Пенсию получать будете. Это у нас расчетный показатель так называется. Чтобы вычислить сумму, которая будет ежемесячно прибавляться из ваших прежних взносов к базовой части пенсии, — пояснили мне в Фонде.

За прошедшие годы продолжительность жизни в стране, в том числе и в нашей республике, выросла. Так, средняя продолжительности жизни в Башкирии по итогам 2017 года составила 71 год. По этому показателю наш регион занимает 40-е место в России. А в среднем по стране продолжительность жизни достигла 72 лет.

Это серьезное обстоятельство наряду со сложной демографической ситуацией, когда на каждого пенсионера скоро будет приходиться менее двух работающих, и подталкивает органы власти к принятию непростого решения — повышению пенсионного возраста. Ведь ныне действующие нормы приняты еще в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была низкой, а ситуация на рынке труда в связи с высокой рождаемостью была совершенно иной.

Но увеличит ли поздний выход на пенсию среднюю продолжительность жизни, о которой сейчас тоже много говорят? По себе знаю, что огромное количество людей предпенсионного возраста испытывает на работе постоянные стрессы. А они, как известно, здоровья не прибавляют. Работники этой возрастной категории — первые кандидаты на сокращение/ увольнение, если на предприятии или в организации возникают финансовые или иные трудности. А попробуйте найти нормальную работу после 50-60 лет! До сих пор везде в объявлениях пишут, что требуются работники максимум до 45 лет. Досрочно уволенным специалистам, особенно женского пола, остается разве что устраиваться на низкооплачиваемую работу не по специальности или заниматься фрилансом.

В общем, вопросов больше, чем ответов. Тема эта неисчерпаемая, и у каждого, думаю, найдутся свои аргументы «за» и «против».

Замечу, что хорошо рассуждать о повышении пенсионного возраста, если пенсия у тебя уже есть. Ты сам решаешь, продолжать тебе работать или уже пора уйти на заслуженный отдых. А вот нынешних, более молодых работников беспокоит вопрос, доживут ли они до пенсии и с каким состоянием здоровья, или почти все заработанные средства придется тратить на лекарства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: