Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии составлен портрет типичного должника по алиментам

В Башкирии составлен портрет типичного должника по алиментам Фото предоставлено ИА «Башинформ». Фото предоставлено ИА "Башинформ".
01.06.2018 18:07:41

В Башкирии судебные приставы составили портрет типичного должника по алиментам. Это 36-летний мужчина, имеющий среднее образование. Доходов у него либо нет совсем, либо он намеренно скрывает свои источники заработка.

Как рассказали в пресс-службе УФССП России по РБ, на сегодняшний день в Башкирии 21 347 отцов и матерей уклоняются от уплаты алиментов. Их совокупный долг перед детьми составляет около 2,8 миллиарда рублей.

Среди этих 21 тысячи должников 86 процентов составляют мужчины и только 14 процентов — женщины. 60 процентов должников по алиментам в возрасте от 30 до 42 лет, 15 процентов — младше 30 лет, менее трех процентов — старше 54 лет, среди них всего три должника старше 66 лет. Официальный источник дохода имеют всего 42 процента алиментщиков. Десять процентов должников ведут асоциальный образ жизни, причем 15 процентов среди них — женщины.

Наиболее эффективными методами работы судебных приставов с должниками являются ограничение их в специальных правах, ограничение выезда за границу и возбуждение административных дел. Согласно статистике последних трех лет, 17 процентов всех должников имеют судимости по неуплате алиментов.

На сегодняшний день 6 861 должник по алиментам не может воспользоваться правом управления транспортными средствами. Кроме того в отношении данной категории должников судебными приставами вынесено 12 315 постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы России. Возбуждено 1 237 административных дел по статье 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и 523 уголовных дела по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Также в пресс-службе ведомства отметили, что в преддверии Международного дня защиты детей Управление Федеральной службы судебных приставов России по РБ традиционно участвует во всероссийской информационной акции «Судебные приставы — детям».

В рамках акции все структурные подразделения управления проводят круглые столы и выступления по вопросам взыскания задолженности по алиментам, масштабные рейды по адресам должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов (в том числе по привлечению должников к административной ответственности), организуют дополнительные проверки бухгалтерий организаций, в которых находятся исполнительные документы данной категории граждан, а также проводят благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Работа в данном направлении продолжается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: