Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы хранят память о писателе-фронтовике Иване Сотникове

Уфимцы хранят память о писателе-фронтовике Иване Сотникове Фото автора. Фото автора.
29.05.2018 17:30:07

О писателе-фронтовике Иване Сотникове мне стало известно еще в школьные годы. Его книгу «Свет — всему свету» о Великой Отечественной войне я прочитала в седьмом классе. Солидное по объему издание вышло тогда в «Башкнигоиздате», и его для внеклассного чтения мне как большой любительнице литературы порекомендовали в библиотеке. Роман-хроника на военную тему был написан достаточно живо и увлекательно, раз его смогла осилить 13-летняя школьница. Однако о том, что писатель живет и трудится в Уфе, в те годы я даже не догадывалась.

И вот пару месяцев назад я узнала, что Иван Сотников с 1955 по 1988 год жил в Черниковке, в доме №12 по улице Калинина, рядом со школой № 62. На фасаде дома размещена мемориальная доска, свидетельствующая об этом, и, как оказалось, она в очень плохом состоянии: буквы стерты от времени, надписи едва читаются. 

Фото автора.

Между тем этот год для писателя юбилейный: в феврале исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Владимировича Сотникова, автора около 20 книг, прозаика и переводчика. К его юбилею в уфимской детской библиотеке № 17 была открыта выставка, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, о его вкладе в литературу Башкирии.

… С увеличенного портрета на нас смотрит красивый и мужественный человек. Вся грудь в боевых орденах и медалях. 

Фото автора.

Среди наград полковника Ивана Сотникова — два ордена Красного Знамени, орден Кутузова 3-й степени, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», польские и чехословацкие медали. Все награды получены в годы войны, за мужество и храбрость. И только один из орденов Отечественной войны I степени Иван Владимирович получил в 1985 году, к 40-летию Великой Победы.

Из представленной на выставке информации мы узнаем основные факты биографии Ивана Сотникова. Родился он 12 февраля 1908 года в деревне Скуратово Тульской области в рабочей семье. В 1930 году заочно окончил отделение литературного факультета Государственной академии художественных наук, в 1934 году — заочный курс Московского института иностранных языков. Перед войной два года учился в аспирантуре Московского педагогического института, работал директором средней школы. Первую книгу-репортаж «В атаку» Иван Сотников написал в 1933 году. С этого времени в газетах и журналах стал публиковать статьи и очерки, выступал как публицист и литературный критик.

На фронте Иван Сотников с 1941 года. Участвовал в защите Москвы, в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, Германии и Чехословакии. Дважды был ранен. Служил под началом командующего войсками, впоследствии маршала Советского Союза Андрея Ерёменко.

Уйдя в запас в звании полковника, Иван Сотников вплотную занялся литературной деятельностью. Всё, что видел и пережил в годы войны, писатель постарался отобразить в своих книгах: дилогия «Сильнее огня» (романы «Днепр могучий» и «Корсунское побоище»), трилогия «Свет — всему свету» (романы «Оружие чести», «Дунай в огне», «Прага зовет»), роман «Немеркнущее пламя» и другие.

С 1952 года Иван Сотников жил и работал в Уфе: в течение восьми лет был редактором альманаха «Литературная Башкирия», литконсультантом республиканского Союза писателей. В Союз писателей СССР был принят в 1957 году. Кроме произведений о Великой Отечественной войне, у него есть книги о героическом труде современников: сборники очерков «В кипении будней» и «Люблю тебя, жизнь», роман о нефтяниках «Время не останавливается». Войне во Вьетнаме посвящена повесть «Мальчишки из Сайгона».

В 70-80-е годы писатель работал на Уфимском моторостроительном заводе (ныне УМПО). К этому периоду относятся его повесть «Чудо-камень» (1978), а также книги «Завод мой — гордость моя» (1975) и «Наша с тобой биография» (1985), написанные в соавторстве с Михаилом Воловиком.

Писатель много выступал перед молодежью и школьниками. Особенно часто его приглашали в школу № 62, расположенную по соседству. Несмотря на свой плотный график (лекции по международному положению от общества «Знание», литературная и общественная работа), Иван Владимирович охотно откликался на приглашения встретиться с ребятами, рассказать им о минувшей войне.

Умер писатель-фронтовик 21 февраля 1988 года в возрасте 80 лет, до конца сохранив бодрость духа и военную выправку.

Вот такая героическая биография у полковника Ивана Сотникова, чья судьба на протяжении 36 лет была тесно связана с Уфой. Вдвойне обидно было видеть мемориальную доску на его доме в столь плачевном состоянии…

Первыми забили тревогу активисты Литературно-музыкального клуба имени генерала А.А. Рябцева, который уже 40 лет действует в Орджоникидзевском районе Уфы. Ветераны труда Владимир Добролюбов и Людмила Мельникова нынешней весной обратились в администрацию района с просьбой отреставрировать табличку. И вот недавно пожелание активистов было исполнено: надписи засияли золотыми буквами. Теперь их видно издалека. 

Фото автора.

Кстати, как выяснилось, в этом доме живут близкие родственники Ивана Сотникова. И, наверное, надписи на мемориальной доске пострадали от времени не вчера.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: