Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем вырубают тополя в Уфе? [ВИДЕО]

Зачем вырубают тополя в Уфе? [ВИДЕО] Фото автора. Фото автора.
24.05.2018 13:36:08

В Уфе вырубаются перестойные тополя. Зачем нужна такая рубка и чем заменяют старые деревья? «Электрогазета» изучила тему.

Как известно, тополя в нашей столице активно высаживали в 50-60-е годы. Тополь — быстрорастущее дерево, в природе большинство видов произрастает в долинах рек и на хорошо увлажнённых склонах. Тополь любит влагу и эффективно вытягивает воду из почвы, испаряя её в атмосферу, поэтому посадка тополей в болотистых районах стала просто панацеей для города. Тем не менее, сейчас подходит возраст их санитарной рубки.

— У бальзамических тополей ограниченное время физиологически здорового состояния — в защитных лесах 40 лет. К 30 годам древесина бальзамического тополя достигает наилучших товарных характеристик. Спустя еще десять лет древесина начинает портиться, поражается болезнями, гнилью, дерево становится менее стойким к природным факторам, таким, например, как ураганные ветра. То есть на текущий момент тополя в Уфе свой срок отслужили, являются перестойными и назначаются в рубку, — поясняет начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ «МУП Горзеленхоз» Уфы Максим Щербаков.

Кто занимается рубкой тополей в Уфе? Во дворах это ЖЭУ, МБУ, в городских лесах — МУП «Горзеленхоз». После сноса тополей древесина не пропадает зря — она используется для отопления теплиц.

Работа по корчеванию не простая. Чтобы выкорчевать несколько пней, водитель спецтехники (см. видео) потратил полдня — за пять десятков лет корни проросли очень глубоко! 

За сложным процессом наблюдали все жители двора. Жильцы о потере тополей во дворе не грустят — поскольку на месте старых деревьев скоро появятся новые.

Какие деревья высаживаются вместо вырубленных тополей?

— При озеленении города часто используется пирамидальный тополь — быстрорастущее, красивое декоративное дерево, которое не дает пуха и не вызывает аллергии. Кроме того, высаживаются сосна обыкновенная и ясень — эти две культуры используются в озеленении Уфы уже не первый год. Они наиболее устойчивы к городским условиям. А вот обычные тополя в городской черте сейчас практически не высаживают, — говорит Максим Щербаков.

Если ранее город озеленялся деревообразующими породами (береза, липа, сосна), то сейчас тенденция дизайна городского озеленения смещается к посадке экзотических или местных адаптированных кустарников, многолетних растений. У таких растений корневая система в большей степени локализована и при производстве каких-то работ их можно не вырубать, а просто временно пересаживать в другое место. Многие предприятия и магазины в Уфе украшают свою территорию композициями с использованием декоративных кустарников и цветов. Если сравнить Уфу 50-х и Уфу нашего времени, отличие в том, что сейчас весь город буквально пронизан коммуникациями. Наверху — провода, внизу — трубы теплосетей, водоканала… Город за полвека сильно изменился. И высаживать деревья с развитой корневой системой в хаотичном порядке гораздо сложнее. Где заблагорассудится, крупное дерево уже не посадишь. Нужно обязательно проводить увязку и согласование с имеющимися коммуникациями. Поэтому и появляется в столице все больше декоративных деревьев и кустарников.

В целом по городу диаметр вырубаемых тополей достигает двух (!) метров, а высота свыше 30 метров, средний возраст — 40-70 лет. В ходе работ активно используется специализированная техника.

Фото автора.

Конечно, рубить деревья, столько лет служившие на благо горожан, жалко — но безопасность горожан важнее, поясняют работники городских служб.

Перестойные деревья вырубаются где угодно, но только не во дворе дома по улице Интернациональной, 119. Почему и кто виноват — читайте в предыдущих материалах «Электрогазеты»


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хорошее дело - избавлять город от перестойных деревьев. Несколько лет назад после моих публикаций убрали старые тополя по ул. Суворова. Правда, на газонах пеньки большие остались. Некоторые сами собой разрушаются.

Почему же так не везет дворовой территории у дома по ул. Интернациональной, 119?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Есть химические способы уборки пней (правда, не моментальные) с помощью аммиачной селитры. Это менее затратно, но окончания нужно ждать около года.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: