Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе отремонтируют гигантский портрет знаменитого летчика

В Уфе отремонтируют гигантский портрет знаменитого летчика Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
03.05.2018 11:59:47

Хорошая новость для уфимцев: в столице Башкирии ведутся работы по реставрации портрета дважды Героя Советского Союза, боевого лётчика Великой Отечественной войны Мусы Гареева. Об этом сообщает администрация нашего города.

Работы проводит известный в нашем городе художник-граффитист Олег Кайбышев. 

Муса Гареев — знаменитый сын Башкортостана, дважды Герой Советского Союза, боевой летчик и командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии. Летал на самолёте «Ил-2». Участник Сталинградской битвы, с боями штурмовавший Берлин, участник Парада Победы на Красной площади. Во время Великой Отечественной войны Муса Гареев выполнил 357 боевых вылетов, провел в воздухе в общей сложности 341 час. Гвардии майор Муса Гареев — единственный из всех героев Советского Союза, кто получил две медали «Золотая Звезда» за один день. Последние годы жизни Муса Гареев жил и трудился в родном городе, похоронен в Парке Победы. Портрет знаменитого земляка, прославившего своими боевыми подвигами родную Башкирию, был написан к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на фасаде жилого дома №4 по улице Худайбердина в 2015 году. Рисунок получился ярким, красочным и очень понравился уфимцам.

Фото администрации Уфы.

К сожалению, как уже рассказывала ранее «Электрогазета», изменения погоды, дождь и снег отрицательно сказались на состоянии гигантского граффити-портрета — на нем частично осыпалась краска.

— Администрацией Кировского района Уфы, руководством управляющей компании АО «УЖХ Кировского района г. Уфы» было принято решение о проведении реставрационных работ, — отметили в уфимской мэрии.

Сообщается, что работы будут завершены к 9 мая — празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

Фото администрации Уфы.

Кстати, а почему  в Уфе фактически отсутствует улица знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева? Вопрос интересный, и на него в администрации города так и не ответили. Дело в том, что улица Мусы Гареева в Уфе, хоть и существует, но представляет собой скромную дорожку, на которой нет ни одного дома (одни лишь гаражи). Этот поразительный факт выявили представители Русского географического общества в Башкирии в ходе трудоемких поисков. Отыскать «призрачную» улицу удалось лишь по точным географическим координатам.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: