Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие камеры видеофиксации установлены в Уфе?

Какие камеры видеофиксации установлены в Уфе? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.04.2018 17:04:26

В соцсетях и мессенджерах начали распространять информацию о том, что в Уфе появились новые камеры видеофиксации. Они заточены на то, чтобы фиксировать нарушение правил дорожного движения в виде выезда за стоп-линию. При этом сообщается, что наказания можно избежать, если следовать определенным правилам.

«Если вы выехали за стоп-линию после того, как загорелся красный сигнал светофора, то штраф вам придет неминуемо, — говорится в распространяемом сообщении. — Но если вы отреагировали на зеленый мигающий, на желтом тормозили и остановились даже за стоп-линией, то штрафа не будет, если вы будете стоять и не шевелиться. Дело в том, что в зоне стоп-линии находится датчик движения, который включается вместе с красным сигналом светофора. Если во время запрещающего красного сигнала в этой зоне происходит какое-то движение, то срабатывает фиксация нарушения и составляется протокол. Далее этот фрагмент оценивает на мониторе оператор, который после проверки и выписывает штраф. Если во время красного сигнала мертво стоять даже за стоп-линией, оператор не получит сигнал о нарушении. Некоторые водители из добрых побуждений после выезда за стоп-линию включают заднюю передачу и откатываются назад. В этом случае вы получите уведомление о штрафе, в котором будет указана отрицательная скорость движения. Запомните: стоп-линию нельзя пересекать во время запрещающего сигнала в любою сторону. Просто стойте на месте, если уж за ней или около нее оказались».

Редакция «Электрогазеты» решила выяснить, действительно ли в Уфе появились такие камеры, где они расположены, и можно ли их таким образом обмануть и избежать штрафа? За комментарием мы обратились в Управление ГИБДД МВД по РБ.

— В настоящее время на территории Уфы используется аппаратно-программный комплекс (АПК) автоматизированной фиксации, позволяющий фиксировать превышение скоростного режима, выезд на полосу движения, предназначенную для общественного транспорта, выезд на полосу встречного движения, — сообщил руководитель отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по РБ Артур Рамазанов. — Кроме того мобильные АПК фиксируют нарушения правил парковки. АПК, фиксирующих нарушения ПДД, связанные с выездом за стоп-линию, нет и никогда на территории нашего города не было.

Получается, что в соцсетях и мессенджерах распространяется фейковая информация. Но это не означает, что выезд за стоп-линию никак не наказывается. В правилах дорожного движения за данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от 500 до тысячи рублей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: