Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев будут выселять из квартир за долги по ЖКХ

Уфимцев будут выселять из квартир за долги по ЖКХ Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
18.04.2018 16:15:49

Уфимцев будут выселять из квартир за долги по ЖКХ — такое предупреждение прозвучало во время пресс-завтрака в «Комсомольской правде-Уфа». Это крайняя мера, но другие средства борьбы с неплательщиками перестают действовать.

— Прецеденты по выселению жильцов из муниципального жилья на сегодняшний день в Уфе уже имеются, — прокомментировал «Электрогазете» первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов. — Конечно, пока у нас нет судебной практики по выселению жильцов, которые являются собственниками жилья. Но поэтапно мы будем двигаться и в этом направлении. Других вариантов на сегодняшний день нет. Другие варианты, которые могли бы повлиять на снижение суммы задолженности, уже исчерпаны. Это крайний вариант, по которому мы будем нарабатывать судебную практику. По муниципальному жилью этот путь мы прошли. Если необходимы будут законодательные инициативы, мы ими тоже будем заниматься.

Директор УЖХ Калининского района Уфы Илгиз Шамматов сообщил, что в текущем году в Уфе из муниципальных квартир было выселены две семьи:

— Жильцы не платили за коммунальные услуги умышленно. Одна квартира расположена в Калининском районе, долг по ЖКХ у жильца достиг 800 тысяч рублей — он не платил в течение трех лет. Другая квартира — в Советском районе с долгом в 250 тысяч рублей. И сейчас у нас уже есть решения Верховного суда по их выселению.

Директор УЖХ Сипайловский Октябрьского района Уфы Венер Усманов отметил, что и в микрорайоне Сипайлово на данный момент готовят к выселению жильцов двух муниципальных квартир:

— В Сипайлово в одной из квартир накопился основной долг в размере более 225 тысяч рублей плюс пени — 58 тысяч рублей. По двум квартирам уже идет судебный процесс. У одной из квартир задолженность составляет 459 тысяч рублей, в другой — 923 тысячи рублей. Судебный процесс мы можем возбудить, если жильцы не платят за квартиру в течение трех месяцев.

Первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов добавил, что по состоянию на 1 апреля текущего года задолженность уфимцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 2,513 миллиарда рублей. 

— Из этой суммы 799 миллионов или 32 процента составляет задолженность за отопление, — отметил замглавы. — За горячее водоснабжение горожане задолжали почти 470 миллионов рублей, за холодное водоснабжение — 315 миллионов рублей, за электроэнергию — 39,8 миллиона рублей, за газ — 92,8 миллиона рублей, за содержание — 467 миллиона рублей. Как видите, если есть возможность лишиться предоставления жилищно-коммунальных услуг — сумма задолженности ниже. Недобросовестные жильцы понимают, что отопление в отдельно взятой квартире отключить сложно, и не платят.

Конечно, прежде чем пойти на крайние меры и запустить в отношении должников судебный процесс, проводится серьезная работа. С должниками проводятся беседы, выясняются причины возникновения задолженности, дается возможность ее погасить. Если причиной является низкий доход семьи, жильцам предлагают обратиться в республиканский центр поддержки населения за получением субсидии либо погасить задолженность путем отработки. Должникам в соответствии с их квалификацией предоставляются рабочие места. Часть заработной платы идет на погашение долга. Далее уже идет более жесткая мера — приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг.

— С начала года управляющими организациями Уфы было осуществлено более 38 тысяч действий по ограничению подачи жилищно-коммунальных услуг в жилые помещения, — добавил замглавы. — Должникам отключают электроэнергию, горячее водоснабжение и даже канализацию. Выселение — это крайний вариант. Но это станет нашим следующим шагом. Добросовестные жильцы, которые платят за услуги ЖКХ вовремя, не должны страдать из-за должников.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: