Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: когда положен больничный по уходу за родственником?

Башкирия: когда положен больничный по уходу за родственником? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.03.2018 10:42:59

Почему уфимские врачи отказывают в выдаче больничного по уходу за пожилым родственником? В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Светлана Харисова. «Прошу у вас помощи в надежде, что это будет полезно всем. Вчера мы обратились к травматологу 13-й поликлиники по улице Нежинского. Моей маме (79 лет) был поставлен предварительный диагноз «перелом головки малоберцовой кости», для уточнения понадобится еще одно рентгенологическое исследование. То есть еще раз едем на рентген. Мама не может двигаться даже дома, на дорогах гололед. В таких обстоятельствах нужен больничный. Но мне в нем отказали, обосновав это тем, что в список заболеваний, по которым родственники могут получить больничный лист по уходу, этот случай не входит. К слову, последний раз я брала больничный в 2000 году для лечения после аварии».

Положен ли при переломе у близкого родственника больничный или нет? — задает вопрос читательница. «Электрогазета» обратилась с письменным запросом в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан. И вот какие разъяснения предоставили специалисты.

— Система социального страхования гарантирует возмещение утраченного заработка официально трудоустроенному гражданину путем выплаты пособия за весь период нетрудоспособности, а также — за период осуществления ухода за больным членом семьи. Основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выписанный медицинской организацией в бумажной или электронной форме, — рассказала заместитель управляющего Регионального отделения ФСС РФ по РБ Лариса Черепанова.

Пособие при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (старше 15 лет) выплачивается при лечении в амбулаторных условиях — не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, и не более чем за 30 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Порядок выдачи больничного листа регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Право выдачи листка нетрудоспособности застрахованному лицу (в том числе, по уходу за больным членом семьи старше 15 лет) предоставлено лечащему врачу. При амбулаторном лечении,  в случае, если больному требуется посторонний уход и его нельзя госпитализировать, больничный лист выдается лечащим врачом единолично на срок до трех дней. Продление листка нетрудоспособности до семи дней возможно по решению врачебной комиссии медицинской организации.

При этом больничный лист по уходу за больным членом семьи выдается после осмотра больного врачом с учетом степени ограничения способности больного к самообслуживанию.

— Также обращаем ваше внимание на то, что определенного перечня заболеваний, по которому предоставляется листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях, не существует, — подчеркнули специалисты Фонда социального страхования РФ по РБ.

Как предположили в Фонде, в данном случае на основании приема и обследования врач не увидел необходимости в выдаче больничного нашей читательнице.

В то же время, специалисты ФОМС напомнили, что в спорных случаях выдача листка нетрудоспособности осуществляется решением врачебной комиссии медицинской организации. Врачебная комиссия состоит из нескольких врачей-специалистов — таким образом, решения по конфликтным и сложным вопросам принимаются коллегиально.

Что делать, если решение врача не устроило пациента?

— Дополнительно сообщаем, что в случаях, требующих разъяснения, можно обращаться в Фонд через официальный сайт r02.fss.ru в раздел «Обращения в фонд» и по телефонам: по вопросам оформления и выдачи листков нетрудоспособности — (347) 256-36-46; по  вопросам расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности — (347) 279-02-27, — отметили представители ведомства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: