Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как будущим мамам устроиться на работу в Уфе?

Как будущим мамам устроиться на работу в Уфе? Фото автора. Фото автора.
25.03.2018 09:07:48

Каждая серьезная молодая женщина, планируя прибавление в семействе, задумывается о том, чтобы при выходе в декретный отпуск были соблюдены все ее права. А именно: на получение пособий по беременности и родам, затем ежемесячных выплат по уходу за ребенком. Самый надежный вариант, когда будущая мама уже работает в солидной организации и получает официальную зарплату. А как быть тем юным женщинам, которые недавно вышли замуж и еще не успели устроиться на работу, например, выпускницам учебных заведений? Работодатели очень настороженно относятся к таким претенденткам на рабочее место, и их можно понять. 

Формально работодатель не имеет права отказывать в трудоустройстве беременной женщине, но на практике это скорее является исключением. Причем так было всегда, даже в советские времена, когда в стране был социализм и всячески подчеркивались социальные гарантии для населения.

Помню такой случай: по семейным обстоятельствам мне пришлось срочно поменять работу и устроиться поближе к дому. С трудовой книжкой и характеристикой с прежнего места работы я пришла в отдел кадров одного уфимского предприятия, где была подходящая вакансия. Там меня выслушали, проверили документы, а затем пригласили на собеседование с начальником отдела кадров. Мужчина в годах был не один, а с председателем профкома — женщиной бальзаковского возраста. Естественно, они поинтересовались, что меня привело к ним на предприятие. Немного поговорили и вдруг мне предложили встать и принести с подоконника какую-то папку. Я исполнила просьбу и не сразу сообразила, для чего это было нужно. После поняла, что работодатели хотели убедиться, не беременная ли я. Принимать на работу женщину в положении не входило в их планы. Правда, я все-таки ушла в декретный отпуск, но только год спустя. 

В 90-е годы отношения в трудовых коллективах стали еще более жесткими. Уволить беременную женщину по закону не могли, но в некоторых частных организациях создавали такие условия, что они сами увольнялись «по собственному желанию». То есть вынуждены были пойти на такой невыгодный шаг, чтобы не мотать себе нервы и спокойно выносить ребенка. Юридическая помощь тогда еще не была достаточно развита, да и не каждая женщина по характеру и состоянию здоровья готова бороться за свои права до конца. 

От своих знакомых слышала, что их замужним дочерям при трудоустройстве в некоторые банковские организации Уфы давали понять, что уход в декрет в ближайшие год-два крайне нежелателен. Сначала, мол, нужно поработать и принести пользу организации. Но были и примеры, когда начальство действовало, казалось бы, вопреки здравому смыслу. 

Так, в середине «нулевых» выпускница с дипломом специалиста по связям с общественностью в поисках работы обратилась в одну уфимскую сотовую компанию, где успешно прошла все тесты и выполнила предложенные задания. В конце ее пригласили на собеседование с начальством. После непродолжительного разговора ей без объяснения причин отказали в приеме на работу. Однако в этой организации у соискательницы нашелся знакомый человек, которому удалось узнать о причине отказа. Видите ли, руководству показалось, что девушка долго не задержится на рабочем месте, вскоре выйдет замуж, судя по ее внешним данным, и уйдет в декретный отпуск. Поэтому продолжили искать более подходящую на их взгляд кандидатуру. 

Что тут скажешь? В какой-то мере это дискриминация по половому признаку, в чем-то субъективизм и самодурство руководства и в определенной степени — попытка подстраховаться от нежелательного развития событий. 

Однажды на эту тему у меня был разговор с одним уфимским предпринимателем, занятым в сфере средств связи. По его словам, чтобы подготовить специалиста, хорошо разбирающегося в специфике этого вида деятельности, необходимо не меньше года. Это касается как юношей, так и девушек. «Допустим, мы затратим время и средства на подготовку специалиста, на адаптацию к нашим условиям работы, а он вдруг уйдет. Потребуется замена, опять же расходы и время. В случае с будущими мамами у меня двоякое отношение: с одной стороны, я их понимаю (сам многодетный отец), с другой — как работодатель испытываю чувство досады. Потому при отборе кадров у нас очень взвешенный подход», — признался мой собеседник. 

Учитывая тот факт, что женщины сейчас могут уйти в декрет на три года, а потом, в случае рождения второго и третьего ребенка, остаться дома еще на несколько лет, опасения работодателей вполне понятны. На период отсутствия работницы ее надо кем-то заменить, причем найти сотрудницу, согласную на временную работу. Нужно выплачивать пособия по уходу за ребенком, а перечисления средств из соцстраха нередко задерживаются, что для малого предприятия довольно чувствительно с точки зрения финансов. 

Что же делать, ведь в нашей стране остро стоит демографическая проблема? Сейчас приветствуются семьи с двумя-тремя детьми, оказывается поддержка многодетным. Но сначала, чтобы не ущемлять себя, молодая женщина, готовящаяся стать мамой, обязательно должна где-то «зацепиться». 

Справедливости ради скажу, что есть в Уфе социально ответственные частные предприятия, где лояльно относятся к выходу работниц в декрет. В одной из уфимских компаний в отпуске по уходу за детьми ежегодно числятся до 20 процентов работниц. Это очень большая цифра. Некоторые мамочки, родив одного ребенка, пошли за вторым и третьим. Может, стоит такие компании каким-то образом поощрять, чтобы и у других коллег по бизнесу складывалось нормальное отношение к важнейшей житейской задаче — рождению и воспитанию детей. В муниципальных организациях, полагаю, отношение к «декретницам» более спокойное и мудрое.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Зулия
Цитата
Как будущим мамам устроиться на работу в Уфе?
Опять в Уфе? В остальных населенных пунктах все мамы, и будущие, и состоявшиеся, а также папы, а также бездетные жители не имеют проблем с работой? Вся Уфа - это вся республика?
Мне нравится0
Александр Рыков
Вспоминаю гениального Райкина:Если бы мама работала бы немного меньше, а папа получал бы немного больше, то не нужно было бы брякнуть, шмякнуть, свистнуть, стукнуть. Глядишь, государству потом не пришлось бы тратить огромные деньги на перевоспитание.»  
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
В одной из уфимских компаний в отпуске по уходу за детьми ежегодно числятся до 20 процентов работниц. Это очень большая цифра. Некоторые мамочки, родив одного ребенка, пошли за вторым и третьим. Может, стоит такие компании каким-то образом поощрять, чтобы и у других коллег по бизнесу складывалось нормальное отношение к важнейшей житейской задаче — рождению и воспитанию детей. В муниципальных организациях, полагаю, отношение к «декретницам» более спокойное и мудрое.
Для того что бы понять работодателя необходимо поставить себя на его место. Это очень трудно сделать. При этом необходимо взять и посчитать во сколько это всё ему обходится и где брать эти средства. Тут конечно нужно разделить работодателей на два лагеря. Первая часть это те которые зарабатывают деньги на зарплату и вторая половина это те которым зарплата идет из бюджета. Вот тут можно и племянниц устроить пока они замуж не выйдут и в дикрет провадить соблюдая все законы и недопуская дискриминации по половому признаку.
Хотя знаю когда женщины беруться за эту проблему своими руками. Знаком с женским коллективом в котором женщины в декрет ходят (ходили) чуть ли не по очереди, при этом находясь в "декретном отпуске" продолжали принимать, по мере возможности, участие в производственном процессе. Оно и понятно - сами в декрет пошли и сами работодатели. У них нет вопросов, что кто-то им должен.
С другой стороны необходима помощь женщине в такой ситуации. Ситуации бывают очень разные. А женщина собравшаяся завести ребенка одна. Ей ещё тяжелее. А ведь это теперь государственный вопрос. К нему и подходить нужно по государственному, а не спихнуть на "работодателя". И как мы видим работодатель работодателю рознь. Пока только чиновники популисты-крикуны одинаковы, предложений для решения проблем не выдают наверх, а только размахивают законом который им достался с верху. Так ведь удобнее : "ничего менять не можем, ужмитесь в раммки существующего положения и требуте не с меня, вон работодательесть..."
Это я так думаю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: