Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы защищают дворы от «чужаков»

Жители Уфы защищают дворы от «чужаков» Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
24.03.2018 13:20:18

В крупных мегаполисах нередко между жителями возникают споры насчет парковки во дворах. Жильцы не готовы пускать к себе на придомовую территорию «чужаков». Поэтому всеми правдами и неправдами пытаются от них «отбиться». И их можно понять, жильцы имеют право защищать и благоустраивать свою территорию. В редакцию обратились жители дома в Зеленой роще. Вот их письмо:

«Мы живем в Уфе, в микрорайоне Зеленая роща. В нашем дворе находится частная школа, — обращается Лиана Гареева от имени жильцов дома. — Она открылась относительно недавно. И с ее появлением начались наши проблемы. Двор заполонили чужие машины. Ежедневно по утрам и вечерам к школе подъезжают на автомобилях, родители привозят детей в школу. Паркуются как попало, нередко перекрывают выезд жителям нашего дома. Утром не можем выехать, вечером найти место для парковки. Особенно если в школе проходит какое-то мероприятие. Порой машины ставят аж в два ряда. Мы уже устали терпеть и ругаться, поэтому решили на общем собрании жильцов установить шлагбаум. В связи с этим возникают вопросы: имеем ли мы на это право? Что для этого нужно? В каких случаях нам могут отказать?»

Установка шлагбаума действительно решила бы проблемы жильцов этого дома. Однако есть ли у них законные основания на это? И куда им обращаться? За комментарием «Электрогазета» обратилась в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

— Порядок установки шлагбаумов и ввод их в эксплуатацию определен, — поясняет представитель Госжилнадзора по РБ Олег Фахрутдинов. — И этот вопрос находится в введении органов местного самоуправления. Поэтому жильцам этого дома надо обратиться с заявлением по месту расположения дома. В данном случае — в администрацию Кировского района Уфы. При обращении в орган местного самоуправления жителям подскажут, какую процедуру надо пройти, с кем согласовать. Как правило, нужны согласования с пожарной службой и рядом других служб. Есть определенные критерии, по которым жильцам, решившим установить шлагбаум, могут отказать либо разрешить. Если им отказывают, то отказ должен быть обоснован.

Вообще каждый случай индивидуален. И подходить к решению вопроса надо индивидуально. 

За комментарием «Электрогазета» обратилась в управление жилищно-коммунального хозяйства Уфы.

— Самый главный вопрос — кому принадлежит придомовая территория, — прокомментировали в администрации города. — Если у жильцов есть право на землепользование придомовой территорией, то они беспрепятственно могут установить шлагбаум и ввести его в эксплуатацию. Единственное в этом случае нужно будет согласовать установку шлагбаума с аварийными службами. Обязательным условием является обеспечение свободного въезда на придомовую территорию машин пожарной, медицинской, газовой и прочих служб из категории срочных.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: