Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы за свободные отношения?

Уфимцы за свободные отношения? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
23.03.2018 15:23:46

…Жили-были дед да баба. Жили и впрямь, как в сказке — дружно и в достатке. Радовались тому, что хоть под старость нашли друг друга и обрели долгожданное семейное счастье. А то, что печатей в паспортах не было, не смущало. Не задумались об этом даже при покупке новой, более просторной квартиры, на которую оба потратили все свои сбережения. А через пару лет пожилой супруг умер, его взрослые дети попросили жену «на выход». Гражданскую жену…

Это реальная история, произошедшая в прошлом году в Уфе. Таких много. И когда малолетние дети остаются не только без отцов, но и без алиментов, а кто-то в буквальном смысле (в 99 процентах случаев женщины) оказывается на улице — примеров хватает. В основе их — незаключенный в свое время официальный брак.

Депутаты Государственной Думы приняли к рассмотрению законопроект, предлагающий внести изменения в семейный кодекс РФ. По мнению авторов законопроекта, долговременное совместное проживание мужчины и женщины должно приобретать статус «фактических брачных отношений». Сегодня же с точки зрения закона сожительство не порождает никаких юридических последствий. Если новый закон примут без изменений, то совместное проживание мужчины и женщины в течении пяти лет (или двух при наличии общего ребенка) будет считаться «фактическими брачными отношениями» со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, другими словами, спустя пять лет гражданская жена получит права на раздел имущества, алименты на несовершеннолетних детей и т.д.

А как уфимцы относятся к предлагаемому нововведению? Может получиться так, что скоро ЗАГС вообще не будет нужен?

— Раньше замуж выходили девственницами, — говорит пенсионерка Людмила Никифоровна. — Порядок был такой. Иначе позор на всю семью, на всю родню. А сейчас молоденькие девчонки то с одним поживут, то с другим, говорят, сначала попробовать надо. Тьфу! Это разврат, слов нет. А вот мужиков новым законом, конечно же, приструнить надо — пусть знают, что через пять лет всё равно не отвертятся.

— Непонятно, что станет точкой отсчета фактических брачных отношений, — высказывает свою точку зрения 28-летний Ильшат. — Первая совместно купленная ложка? Или всевидящие соседи? Но ведь свидетелей-соседей в случае чего можно и подкупить… Найдутся и такие любвеобильные «мужья», у которых работа будет якобы связана с частыми и продолжительными командировками, фактически они будут очень комфортно жить на две семьи. И это будет считаться уже двоеженством? А кто-то, не исключаю, может додуматься до такого варианта, чтобы уйти из семьи через четыре, например, года, чтобы только не жениться… Я в перспективе вижу бесконечные и безрезультативные суды…

— Я не против гражданского брака, — говорит студентка БГМУ Светлана  М., — но считаю, что он не должен продолжаться более года. Статистика говорит, что, если мужчина не надумал жениться в первый год знакомства, то навряд ли он хочет жениться в принципе… Чисто женский момент. Каждая девушка мечтает о главном событии в жизни… О красивом свадебном платье, море цветов, поздравлениях — о дне, который соединит ее с любимым человеком и станет  самым счастливым в жизни.

— При переписи населения уже традиционно выясняется, что замужних женщин у нас на миллионы больше, чем женатых мужчин, — продолжает разговор мама двоих детей Наталья Викторовна, — а все объясняется очень просто: женщина в гражданском браке считает, что она замужем,  а мужчина уверен, что свободен. Вот и получается, что у женщин масса обязанностей, а у мужчин одни права и никаких обязательств…  

— Конечно, у людей бывают самые разные причины не торопиться с заключением брака, — говорит «Электрогазете» заведующая отделом №2 ЗАГСа Октябрьского района города Уфы Резеда Сибагатуллина. — Но я сторонница традиционного брака, который, к примеру, при рождении ребенка освобождает от такой малоприятный процедуры, как установление отцовства. И я уверена, что большинство молодых пар всё равно решат пойти в ЗАГС.

…По данным Минтруда 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в РФ за последние 20 лет. А недавние соцопросы показали, что многие россияне не видят особой разницы между незарегистрированным и официальным браком. Тревожит и резко возросшее количество разводов: по статистике распадается уже 60 процентов браков в «возрасте» от пяти до девяти лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хочу успокоить автора статьи: депутаты Госдумы отклонили этот законопроект. Сожители не будут приравнены к законным супругам. Очень много нюансов в этой непростой теме.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: