Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский школьник получил грант на восстановление Борисовых печей

Уфимский школьник получил грант на восстановление Борисовых печей Фото с сайта администрации Уфы. Фото с сайта администрации Уфы.
20.02.2018 19:15:34

Проект уфимского школьника — воспитанника школы шотландского танца и фехтования «Terra Arte» молодежного клуба «Грань» (ОМК «Алые паруса») Ильи Жмаева «Борисовские печи — потомкам!» получил грантовую поддержку. Школьник получит 200 тысяч рублей на восстановление разрушенных лесорубами осенью прошлого года Борисовых печей — одной из самых известных туристических достопримечательностей Башкирии.

Как отметили в пресс-службе администрации Уфы, Илья Жмаев направил свой проект по восстановлению Борисовых печей на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. На конкурс принимались социально значимые инициативы по шести актуальным направлениям: межнациональное и межрелигиозное взаимодействие, поддержка творческой молодежи, поддержка волонтерских и добровольческих инициатив, поддержка студенческих инициатив, карьера и самоуправление, вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития. В феврале в стенах Федерального агентства по делам молодежи состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги и определены победители.

Сообщается, что заявки на участие в конкурсе подали 7 809 человек в возрасте от 14 до 30 лет из 85 субъектов России. После проверки к конкурсу были допущены 7 735 проектов, которые оценивались независимыми экспертами. В итоге победители в конкурсе 1 259 проектов. Среди них в номинации «Поддержка волонтерских и добровольческих инициатив» победил волонтерский проект Ильи Жмаева по восстановлению и сохранению известной туристической достопримечательности. В течение года проект должен быть реализован.

 «Электрогазета» связалась с наставником Ильи, руководителем школы шотландского танца и фехтования «Terra Arte» Андреем Трубниковым и выяснила, как будет проводиться восстановление Борисовых печей.

— Проект «Борисовские печи — потомкам!» мы готовили вместе с Ильей. Он уже три года посещает нашу школу шотландского танца и фехтования, один из самых активных наших воспитанников, постоянно ездит с нами в походы. Когда произошло разрушение Борисовых печей, мы вместе стали думать, как нам восстановить и сохранить этот исторический объект. Так у нас родился проект «Борисовские печи — потомкам!». Мы направили его на конкурс, и Илья получил грантовую поддержку.

— Расскажите вкратце, в чем заключается суть проекта?

— Борисовские печи — популярный туристический объект. Его посещают группы туристов из Уфы, Белорецка и других окрестных городов, в том числе из Челябинской и Свердловской областей. Осенью этот объект был разрушен, и теперь мы хотим его восстановить. Благодаря участию в конкурсе мы получили финансовую поддержку. К восстановлению печей мы хотим привлечь волонтеров. Ищем неравнодушных людей старше 16 лет, так как предстоит большая физическая работа по подъему камней и восстановлению стен печей. Когда мы восстановим разрушенные стены, мы очистим территорию вокруг печей и установим информационные стенды, на которых будет написана история появления и восстановления этих объектов, которым уже больше 200 лет. Борисовы печи — единственный сохранившийся объект такого рода, который находится в шаговой доступности. До него легко могут добраться не только опытные туристы, но и дети, и пенсионеры.

— Когда планируете приступить к восстановлению печей?

— Сейчас у нас идет подготовительный этап. Планируем раз в месяц осуществлять недельные выезды к печам. На каждый такой выезд мы будем набирать 10-20 волонтеров. Участникам мы будем оплачивать питание и проезд до печей. Первый выезд мы запланировали на конец мая. До этого будем проводить встречи с волонтерами, решать организационные вопросы. Всех неравнодушных молодых людей мы приглашаем к нам присоединиться и помочь в восстановлении исторических объектов. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: