Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Насколько опасны воробьи для уфимского аэропорта?

Насколько опасны воробьи для уфимского аэропорта? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.02.2018 19:00:17

То, что птицы представляют опасность для самолётов — не секрет. Птицы попадают в лобовые стёкла самолётов, разбивают их, попадают в фюзеляжи, моторы, становятся причиной крушений.

Но какие конкретно птицы? На какой высоте? Как с ними бороться?

В аэропортах есть орнитологические службы, задача которых — отпугивать птиц. Они должны сделать всё возможное, чтобы территория аэропорта стала непривлекательной для пернатых.

В непосредственной близости от международного аэропорта «Уфа» находятся земли нескольких сельскохозяйственных компаний. Представители аэропорта считают, что зерновые посевы этих компаний представляют опасность для самолётов, поскольку на полях обитают птицы, питающиеся зерном. Эти птицы несут угрозу для самолётов, и нужно перестать засевать зерновыми культурами близлежащие поля. Агрономические компании же не согласны с таким подходом.

Аэропорт и прокуратура подавали уже несколько исков в суд на различных сельхозпроизводителей по поводу зерновых угодий. Чтобы не вставать на чью-либо сторону и не быть предвзятой, «Электрогазета» обратилась по этому вопросу к независимому эксперту, председателю Башкирского орнитологического общества, генеральному директору Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктору Валуеву.

— Аэропорт уже выиграл несколько судов у сельхозпроизводителей, которые арендуют земли в Уфимском районе, — говорит Виктор Валуев. — Некоторые из них занимались животноводством, разводили крупный рогатый скот, засевали поля, чтобы иметь корм для коров. Аэропорт счёл, что нужно запретить сеять зерно вокруг их территории, поскольку эти посевы опасны для самолётов.

Однако зерно привлекает очень мало видов птиц. У нас в Башкирии зарегистрировано 320-330 видов птиц. Из них зерно поедают единицы. Это воробьи, голуби и грачи. Домовый воробей сидит в посёлках, никуда не летает, полевой воробей взлетает невысоко. Даже если они вылетают кормиться на поля, они тоже высоко не поднимаются — максимум 5-10 метров и при любой опасности камнем падают вниз. А самолёты уже из аэропорта вылетают на высоте 20-30 метров. Сизый голубь поднимается выше воробьёв, но количество птиц этого вида в последнее время у нас сильно уменьшилось. Грачей тоже немного.

Если перестать сеять сельскохозяйственные культуры, то на их месте будет расти бурьян. А на бурьяне птиц бывает на порядок больше, чем на посевах зерновых. Минимум 150 видов птиц обитают на диких травах. В траве много различных насекомых, а птицы выкармливают птенцов именно беспозвоночными. Даже если траву периодически скашивать, она всё равно растёт. И в ней всё равно будут кузнечики, саранча, различные жуки, гусеницы, бабочки, которые привлекают птиц. И это будут уже гораздо более высоко летающие птицы, которые действительно представляют опасность для самолётов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Интересно, а что было раньше?  Что находилось вокруг аэропорта в прежние годы? Как решалась проблема, ведь она возникла не сейчас?
Мне нравится0
Евгения, когда берёте интервью - уточняйте у респондента кем он себя считает и позиционирует. Согласно статье Валуева 2017 г. (Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 21 (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 3-32.) он себя председателем Баш. отделения Союза охраны птиц не считает, так же, как не считает, что отделение функционирует. Цит.: "Я, Валуев Виктор Алексеевич, являясь председателем «Башкирского отделения Союза охраны птиц России (БО СОПР)» со дня его основания до ликвидации в 2015 году, довожу до сведения общественности следующую информацию. Ликвидация БО СОПР произошла согласно решению актива отделения, в связи с его ненадобностью, т.к. в республике работает Башкирское республиканское орнитологическое общество (БРОО) и нет причины в дублировании работ. ... На основании вышеизложенного, извещаю вас, дорогие читатели, что БО СОПР не существует уже третий год...".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: