Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в уфимских поликлиниках отказывают в выдаче больничных?

Почему в уфимских поликлиниках отказывают в выдаче больничных?
19.02.2018 18:32:37

Почему уфимские врачи отказывают в выдаче больничного по уходу за пожилым родственником? В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Светлана Харисова. «Прошу у вас помощи в надежде, что это будет полезно всем. Вчера мы обратились к травматологу 13-й поликлиники по улице Нежинского. Моей маме (79 лет) был поставлен предварительный диагноз «перелом головки малоберцовой кости», для уточнения понадобится еще одно рентгенологическое исследование. То есть еще раз едем на рентген. Мама не может двигаться даже дома, на дорогах гололед. В таких обстоятельствах нужен больничный. Но мне в нем отказали, обосновав это тем, что в список заболеваний, по которым родственники могут получить больничный лист по уходу, этот случай не входит. К слову, последний раз я брала больничный в 2000 году для лечения после аварии».

Положен ли при переломе у близкого родственника больничный или нет? — задает вопрос читательница. Для начала обратимся к статье 5 «Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности» Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (редакция от 01.05.2017).

В законе отмечено, что обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется среди прочего, «в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи». Какие именно члены семьи имеются в виду? Согласно закону, это больной ребенок в возрасте до семи лет; больной ребенок в возрасте от 7 до 15 лет; ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; ребенок в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением; ребенок в возрасте до 18 лет, являющийся ВИЧ-инфицированным. В остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях больничный предоставляется на срок не более семи календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем на 30 календарных дней в год по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Таким образом, Светлане Харисовой положен больничный продолжительностью семь дней. Только вот проблема — список заболеваний, при которых предоставляется больничный по уходу за родственником, в законе не указан.

За уточнениями мы обратились в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.

— Согласно Приказу Минздрава и соцразвития РФ от 29.06.11г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» при амбулаторном лечении в срок до трех дней больничный лист открывается для законного представителя/родственника по решению лечащего врача единолично, — объяснили нам специалисты пресс-службы Минздрава РБ. — И далее (при наличии показаний) до семи дней по решению врачебной комиссии. Больничный лист представителю/родственнику открывается для дальнейшей организации ухода за больным.

Итак, решения о выдаче больничных принимает лечащий врач. Так почему же уфимке было отказано в выдаче больничного? Мы связались с Городской клинической больницей № 13 Уфы.

— Ко мне уфимка также обращалась, и я объяснила ей, что больничный лист ей не положен, — подчеркнула в беседе с «Электрогазетой» заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, врач высшей категории Татьяна Музыченко. — Больничный лист при амбулаторном лечении выдается родственникам больных только в том случае, если больные сами себя не обслуживают (лежачие больные, нуждающиеся в уходе). 79-летняя пациентка Харисова к такой категории не относится. Тем более, в данном случае пожилой женщине даже гипс не наложили. У нее был зафиксирован перелом головки берцовой кости, который не требует наложения гипса. К тому же, у пациентки есть супруг, который приходил вместе с ней в поликлинику.

Описание данного инцидента мы отправили в Росздравнадзор по Республике Башкортостан. Ждем ответа в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: