Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе готовят тафгаев

Как в Уфе готовят тафгаев Фото автора. Фото автора.
18.02.2018 09:00:00

Что самое зрелищное в хоккее? Зачастую это не сама игра, а бокс, но чаще просто драки на льду с участием пары хоккеистов или даже целой команды. Именно драки заводят болельщиков. Зрители готовы лицезреть на силовые приемы «хук» или «апперкот» своих любимчиков долго. Благодаря чему хоккей становится более интересным. 

Чтобы красиво боксировать на льду, этому надо все же учиться. Оказывается, в Уфе дети с малых лет могут не только тренироваться правильно кататься на коньках, но и учатся боксу на льду. Частные уроки дает трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Кирилл Москвин.

На одной из спортивных ледовых площадок Уфы после основной тренировки состоялся мастер-класс по боксу от Москвина. На занятии остались несколько юных игроков. 

Кирилл Леонидович рассказал детям о том, кто такие тафгаи и какую роль они выполняют на льду. 

— Тафгай — это полицейский на льду. Он защищает себя и свою команду, — говорит Москвин хоккеистам. 

После чего он начал тренировку. Лишь один из ребят берет постоянные уроки по боксу. 

— Я схватил соперника. И здесь главное — его не уронить, а просто передернуть. А теперь встаем по парам и повторяем. Поехали, — командует тренер.

Мальчишки повторяют за наставником, у кого-то не получается. Игроки падают на лед. Но ребятам, особенно малышам, весело, они смеются, встают и снова продолжают отрабатывать упражнения.

Фото автора. 

— Левой бей. Вот я его не пускаю, майку взял. Работай давай, жестче бей, — кричит Москвин.

— Кирилл Леонидович, как вам пришла идея тренировать будущих тафгаев? — интересуюсь я у тренера. 

— Я уже более шести лет тренирую боксеров. А когда есть свободное время, занимаюсь и с хоккеистами. Я сам катаюсь на коньках, играю в хоккей, поэтому мне захотелось совместить уроки бокса и хоккея. У меня нет задачи подготовить жесткого игрока. 

— Зачем хоккеистам нужен бокс?

— Мы готовим тафгаев с разрешения родителей. Я считаю, что каждый спортсмен должен уметь дать отпор сопернику, защитить не только себя, но и любого игрока своей команды. Благодаря таким занятиям спортсмен начинает играть активнее, смелее, агрессивнее. Он знает и понимает, что если кто-то прижмет его к борту, то он даст сдачи. К хоккеистам, которые обучены основам бокса, никто не подходит, не задирает их. Если тафгай присутствует в команде, то и другие игроки чувствуют себя на льду уверенно, зная, что есть кому за них заступиться.

— А со скольких лет вы тренируете детей боксу на льду?

— Бывает, что и шести- семилетние ребята занимаются с нами. Им весело, это вносит разнообразие в их тренировочный процесс. 

— Как обычно проходят тренировки тафгаев?

— Есть вступительная, основная и заключительные части. Упражнений много. Делаем работу на физику. В зале тренируемся на боксерских мешках, то есть уже на земле. Отрабатываем на лапах, в парах. 

— Кроме хоккеистов, ребята из других командных видов спорта приходят?

— Да, футболисты еще заинтересованы. Берут либо частные уроки, либо командные. 

— Перспективных футболистов, хоккеистов переманиваете в бокс?

— Такого нет. Каждый сам выбирает свой вид спорта.

Юрию Тучину 12 лет, он один из немногих, кто ходит на тренировки по боксу. И даже выступает на соревнованиях по этому виду спорта.

— Я давно занимаюсь и боксом, и хоккеем. Благодаря Кириллу Леонидовичу умею хорошо защищаться. После игр бывают массовые драки, команда на команду. Приходится вступаться за своих, я обычно побеждаю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: