Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе есть дороги в никуда и фонари ниоткуда

В Уфе есть дороги в никуда и фонари ниоткуда Фото предоставлено Александром Степановым. Фото предоставлено Александром Степановым.
17.02.2018 09:00:00

Когда в «Электрогазете» вышел материал «В Уфе есть дороги в никуда» о ярких проявлениях нашей бессмысленной и беспощадной архитектуры, читатели стали присылать фотографии подобных мест. Как оказалось, дорог в никуда в Уфе предостаточно. Эти фотографии требовали применения, они жаждали публикации. Мы пошли им навстречу, и сегодня пишем продолжение о чудесах нашего градостроения.

Ну, во-первых, вернёмся к нестандартному входу в здание Главархитектуры. Если летом еще возникали сомнения — а пользуются ли им главные архитекторы Уфы, то зимой явственно видно, что лестница, ведущая к окнам, востребована.

Фото автора.

Во-первых, срубили дерево, которое росло возле ступенек и слегка мешало входить, а во-вторых, к окнам ведут следы. Причём, к правому больше. Видимо, там заходить удобнее. Вероятно, не все сотрудники используют эту возможность, некоторые предпочитают традиционную дверь, но, как говорит Иван Дорн, не надо стесняться. Для кого делалось-то?

А эту лестницу не сравнить по масштабам с главархитектурной.

Фото предоставлено Еленой Колоколовой.

Мелковато мыслят главные архитекторы. Вот какая высота и ширина должна быть у уважающей себя лестницы — чем Уфа хуже, к примеру, Одессы с её Потёмкинской лестницей? И неважно, что в итоге, поднявшись по многочисленным ступенькам, приходишь к глухой кирпичной стене. Зато она аккуратно покрашена и на ней написаны добрые слова: «Лав Вас». Нас любят. За такими признаниями можно и ещё выше лезть. Главное ведь в жизни, чтобы вас любили. А тут еще и сердечко пририсовано. Так что можно не сомневаться — всё будет хорошо.

А эта дорожка, ведущая к забору, напоминает нам об эфемерности понятия «свобода».

Фото предоставлено Александром Степановым.

Да, каждый из нас свободен двигаться по тротуару, чётко обозначенному белыми линиями. Свободен подойти к забору и пройти сквозь него. Если сможет, конечно. Теория относительности, философы, Кант, Гегель, Ницше, кот Шрёдингера, в конце концов, не приходят на ум? Жители дома № 73 по улице Рихарда Зорге и окружающих домов каждый день сталкиваются с этой парадоксальной реальностью. И даже живут в ней. Кто-то, может быть, уже освоил тайны квантовой механики и научился просачиваться сквозь отверстия решётки. Вполне вероятно, что её и установили для того, чтобы наука стала ближе к народу. Физику в массы! Вспомните, что излучение атомов дискретно! Отличный способ отвлечься от серых будней, стать чище, лучше и добрее.

Но апогеем и апофеозом нашего нетривиального градостроения, которое, как и Россию в целом, умом не понять и аршином общим не измерить, является вот эта конструкция.

Фото предоставлено Еленой Колоколовой.

Вглядитесь в неё. Прочувствуйте всё удобство. Представьте, что вредный поставщик электроэнергии в Башкирии вновь отключил все фонари в городе. И наступила тотальная тьма, как уже случалось в этом году. А у нас с собою было!!! У нас есть свой фонарь, который включается дома, как ночник. Мы специально построили дом вокруг фонаря, чтобы не зависеть от монополистов. Даёшь собственный луч света в тёмном царстве!

Я получаю удовольствие, когда вижу вот эти проявления полёта человеческой мысли. Прямо-таки наслаждаюсь. Надеюсь, и вам было интересно. Если увидите что-то подобное, высылайте фотографии, с удовольствием напишем продолжение про город-сказку, город-мечту.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: