Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: новый штраф защитит интересы автолюбителей

Башкирия: новый штраф защитит интересы автолюбителей Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.01.2018 12:50:32

В Башкирии принят новый штраф в интересах автомобилистов. Депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан ввели меру ответственности за нарушение требований к ведению учета задержанных транспортных средств, а также порядку информирования о специализированных стоянках и транспортных средствах,  хранящихся на таких стоянках. Соответствующий Закон «О внесении изменений в статью 8.5 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях» был принят накануне на первом в 2018 году пленарном заседании республиканского парламента.

Штрафы накладываются на организации, которые занимаются эвакуацией машин (в том случае, если компания вовремя не проинформировала владельца транспортного средства о перемещении его авто). Как пояснил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, штрафы за указанные нарушения составят: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

— Мы считаем, что ответственность в данной сфере должна быть обоюдной. Законом введены штрафы для граждан, не оплативших своевременно перемещение их автомобилей на штрафстоянку, но в то же время этим же законом мы существенно повысили степень ответственности организаций, осуществляющих эвакуацию задержанных автомобилей, их учет и хранение. Штрафы для них предусмотрены значительно выше, чем для граждан, — прокомментировал Константин Толкачев. — К нам неоднократно обращались избиратели с жалобами на случаи, когда учет автомобилей, перемещенных на штрафстоянку, велся с нарушением установленных требований, а собственник своевременно не информировался. Подобные действия или бездействия не должны оставаться безнаказанными.

Новый закон направлен на подписание Главе Республики Башкортостан и вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Этим же законом введена ответственность за нарушение срока оплаты стоимости перемещения и хранения транспортных средств лицами, привлеченными к ответственности за совершение административных правонарушений, повлекших задержание транспортных средств. Данный срок установлен Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству и составляет 31 день со дня перемещения автомобиля. За нарушение этого срока теперь придется заплатить штраф от 500 рублей до одной тысячи.

О том, как заменить водительское удостоверение после истечения срока его действия через портал госуслуг — читайте в материале «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: