Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лёд на водоёмах Башкирии стал уже достаточно прочным

Лёд на водоёмах Башкирии стал уже достаточно прочным Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
24.01.2018 15:56:03

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан опубликовало данные о толщине льда на водных объектах с массовым пребыванием людей.

Река Кама возле села Николо-Берёзовка промёрзла на 45 сантиметров. Далее толщина льда по убывающей: Туймазинское водохранилище возле Тумазов (41 см), озеро Кандрыкуль возле посёлка Кандры (40 см), озеро Аслыкуль возле поселка Алга (38 см), Нугушское водохранилище возле посёлка Нугуш (36 см). Толщина льда на реке Белой возле Монумента Дружбы в Уфе составляет 14 сантиметров, на реке Уфа в микрорайоне Сипайлово — 10 сантиметров.

Во избежание несчастных случаев на льду сотрудники МЧС предупреждают: на тонкий, неокрепший лёд выходить категорически запрещено. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (пять-шесть метров).

Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо немедленно крикнуть ему, что идете на помощь; приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки; подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них; к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде; ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека; бросать связанные предметы нужно за три-четыре метра до пострадавшего; действовать решительно и быстро; подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны, рекомендуется на сайте МЧС РФ по РБ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: