Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии комментируют обнаружение кишечной палочки в кефире

В Башкирии комментируют обнаружение кишечной палочки в кефире Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.01.2018 16:39:36

«Давлекановская молочная компания» прокомментировала результаты веерного исследования Роскачества, согласно которым, в башкирском кефире были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Как сообщала накануне «Общественная электрогазета», в числе других недостатков, выявленных экспертами в кефире «Давлеканово» 3,2 процента жирности — «небезопасен; наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в составе; недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов».

По результатам лабораторных испытаний кефир признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В кефире не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе, стронция и цезия). Однако найдены антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Кефир не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, но в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье, констатировали эксперты Роскачества.

— Возможность появления кишечной палочки в кефире может возникнуть только при нарушении температуры хранения продукта в торговых точках или при транспортировке. На нашем производстве такие случаи исключены, так как розлив кефира в упаковку полностью автоматизирован и стерилен, — прокомментировал «Общественной электрогазете» генеральный директор Давлекановской молочной компании Виктор Малов. — Что касается антибиотиков, то вполне возможно, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества смогла обнаружить остаточные следы антибиотиков. По ГОСТу допускается норма содержания антибиотиков менее 0.01. Эксперты обнаружили в кефире «Давлеканово» содержание антибиотиков всего в 0.0059 +-0.04, а это значительно ниже установленной ГОСТом нормы. Наши тестеры, возможно, не такие высокочувствительные, как в Роскачестве. Мы уже ведем работу по повышению чувствительности применяемых тестеров, чтобы даже самый минимум остатков антибиотиков не попадал в продукт из сырого молока. Так что качество наших тестеров мы обязательно повысим.

Обнаружение экспертами крахмала в кефире «Давлеканово» Виктор Малов назвал «неожиданным результатом».

— Крахмал мы никогда не добавляем. К слову, его содержание никак не регламентируется существующим ГОСТом. Методология Роскачества по обнаружению крахмала в продукте никак не узаконена. Со своей стороны могу лишь сказать, что мы работаем согласно ГОСТу 31454 – 2012 кефир. — добавил глава Давлекановской молочной компании. — И последний недостаток, выявленный экспертами Роскачества в кефире «Давлеканово», это недостаточное содержание молочнокислых микроорганизмов. По результатам исследований оно заявлено неверно. Так, при норме в 1х10 в седьмой степени коэ результаты исследования показывают 4,1 х10 в восьмой степени, что является значительно больше нормы. То есть по содержанию полезных молочнокислых микроорганизмов наш кефир даже превышает норму качества.

Напомним, эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36-ти торговых марок, включая продукцию башкирского производства. В 19-ти из них выявлены нарушения различной степени серьезности. Среди них — кишечная палочка и плесень, наличие растительных жиров, недостаточное количество белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, заниженная масса нетто и т.д.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: