Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии рекомендуют соблюдать «респираторный этикет»

Жителям Башкирии рекомендуют соблюдать «респираторный этикет» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.01.2018 17:06:27

В Башкирии против гриппа привито 41,8 процента граждан, что обеспечивает защиту населения от наиболее актуальных штаммов. Тем не менее, следует соблюдать неспецифические меры профилактики, такие как мытье рук, «респираторный этикет», использование масок и др. Об этом сообщается на сайте Минздрава РБ.

— Вошедшие в состав вакцин против гриппа штаммы вирусов гриппа совпадают с определяемыми штаммами от заболевших людей, что позволит обеспечить защиту привитого населения от наиболее актуальных штаммов в данном эпидемиологическом сезоне. Вакцина достаточно безопасна, ее можно применять даже беременным и кормящим по эпидемиологическим показаниям и после консультации врача, — отмечают в республиканском Минздраве.

По словам специалистов, кроме специфической вакцинопрофилактики рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики, подразумевающей следующие правила личной и общественной гигиены:

•  избегать контакта с больными людьми;

•  стараться не подходить к больному ближе, чем на один метр;

•  при контакте с больными людьми одевать маску;

•  мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

•  закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки («респираторный этикет»);

•  избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

•  регулярно проветривать помещение;

•  не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

•  вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

По данным ведомства, прививочная кампания против гриппа в республике завершена, привиты против гриппа всего 1 701 931 человек. Вероятность заболеть после вакцинации гриппом существует, однако заболевание будет протекать в более легкой форме.

В Башкирии эпидемия гриппа на текущий момент пока не зафиксирована. 

Вирус гриппа чрезвычайно изменчив, каждый год возникают новые штаммы, что является причиной эпидемий, отмечают специалисты. 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: