Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Голливудский режиссер планирует снять фильм о Башкирии

Голливудский режиссер планирует снять фильм о Башкирии Фото предоставлено Евгенией Лаптевой. Фото предоставлено Евгенией Лаптевой.
03.11.2017 17:29:41

Голливудский режиссер монтажа Евгения Лаптева, работающая в одной команде с Брюсом Уиллисом, Сильвестором Сталлоне, Элтоном Джоном и многими другими знаменитостями, мечтает снять фильм о Башкирии. Республику она считает своей родиной, ведь здесь, в селе Ишля Белорецкого района, живет ее бабушка Малия Абдуловна, родилась ее мама Зина Рахматовна. Каждое лето Евгения приезжала в деревню. Девушка восхищается красотой родного края и мечтает, чтобы об уникальной природе Башкирии узнали по всему миру. Она планирует снять фильм о республике, который должен стать визитной карточкой Башкирии. С этой целью на днях она прилетела в Уфу.«Электрогазета» встретилась с Евгенией Лаптевой и узнала, как ей удалось добиться признания в Голливуде и какой фильм она планирует снять в Башкирии.

— Три года назад я приехала в Лос-Анджелес и поступила New York Film Academy — школу кинематографа, — рассказывает Евгения. — Обучалась на отделении актерского мастерства, где параллельно нас учили всему: писать сценарии, режиссировать, продюсировать, производить съемки и монтаж фильма, работать с камерой. Получилось обучение полного цикла. Занятия проходили в интенсивном режиме, мы обучались по 13 часов в день без выходных. В итоге через год по окончании учебы я могла взяться за любую работу, связанную с киноиндустрией.

Фото предоставлено Евгенией Лаптевой.

— До этого опыта работы в киноиндустрии у меня практически не было, — продолжает Евгения. — Моя работа была связана с бизнесом и маркетингом, но я чувствовала, что занимаюсь не тем, что мое предназначение кроется в другом. Находясь в Лондоне, во время медитации я дала себе установку найти себя. И, что удивительно, почти сразу после этого мне на электронную почту пришло два письма из Швеции (там я когда-то тоже жила) с предложениями сняться в кино. Я никогда себя не пробовала в роли актрисы, но от предложений отказываться не стала. Ответила, что через полгода буду в Швеции, и если они могут меня подождать, то я готова сниматься. Одна компания ответила, что полгода ждать не может, а вторая ответила согласием. Так я снялась в короткометражном художественном фильме, название которого в переводе звучит как «Без тебя я умру». С тех пор я поняла, что киноиндустрия — это то, чем я хочу заниматься. После Швеции я уехала в Германию, где в 2012 году организовывала кинофестивали при Berlinale. Мне очень понравилось находиться в этой среде. Мне все говорили, что киноиндустрия  — это мое. Но решение переехать в США я приняла не сразу. Из Германии я снова переехала в Лондон, где работала сначала в аэропорту Heathrow представителем авиакомпании, затем начала изучать восточную медицину. Но в голове всегда были мысли о киноиндустрии. Так я оказалась в Лос-Анджелесе.

— В чем сейчас заключается ваша работа?

— В свое основное время я монтирую фильмы. Начала я с малобюджетного фильма «Little star» («Маленькая звездочка»). Два последних фильма, над которыми я работала, были с участием Брюса Уиллиса «Reprisal» («Расправа») и «Act of Violence» («Акт расправы»). Сейчас я работаю над фильмом «Escape Plan-3» («План побега-3») с Сильвестром Сталлоне в главной роли. На январь мне уже поступило предложение от продюсеров шоу «Big Brother» («Большой брат») — они запускают несколько новых проектов. Так как я работаю в качестве фрилансера, мне необходимо постоянно общаться с людьми, ходить на разные фестивали и мероприятия. Мне нужно всегда быть в движении, чтобы всегда быть уверенной, что у меня будет новый проект. Ведь, чтобы поступали предложения по работе, нужен большой круг общения. Во время учебы я работала на кинофестивалях в качестве волонтера. Выводила актеров на красную дорожку. Со многими из них я до сих пор хорошо общаюсь, поддерживаю дружеские отношения. Если ты в кино индустрии, то кинофестивали — это  один из главных каналов, где можно встретить нужных людей.

Фото предоставлено Евгенией Лаптевой.

— Известно ли людям, с которыми вы общаетесь, о Башкирии?

— Нет, к сожалению, о Башкирии в США никто не знает. Есть такие, кто бывал в России, и что-то слышал о татарах, и то в контексте татаро-монгольского ига. О башкирах и Башкирии им ничего не известно. Я всегда с удовольствием рассказываю им о республике, показываю на карте, где находится моя родина. Когда я приезжаю в Башкирию, я чувствую, что это мой дом.

Фото предоставлено Евгенией Лаптевой.

— Какая у вас сейчас основная цель приезда в Башкирию?

— В первую очередь, я приехала, чтобы повидаться с родными. Братишку своего я семь лет не видела, бабулю четыре года. Мама только ко мне прилетала не так давно. Я по всем очень скучаю. На днях собираюсь в Белорецкий район. В детстве я все лето проводила у бабушки, и всегда хотела переехать туда. Там очень красивая уникальная природа. И сейчас я хочу, чтобы мама сюда вернулась, чтобы у меня здесь был дом, чтобы и мне потом было, куда возвращаться. Жаль только, что деревня совсем опустела. Раньше в местной школе училось 700 детей, сейчас всего 20…

Фото предоставлено Евгенией Лаптевой.

Также пока я здесь нахожусь, я знакомлюсь с тем, как у нас в республике работает киноиндустрия. Пару дней назад я была на киностудии «Башкортостан». Все на «ура» восприняли идею снять фильм о Башкирии. Все согласны со мной работать и помогать мне. Это очень радует.

— Какой фильм вы бы хотели снять о Башкирии?

— Мне хочется показать красоту нашей природы. Это может быть документальный фильм или художественная картина. После нового года я уже куплю себе профессиональную камеру и сама смогу снимать. Идей много. Я надеюсь, мне удастся применить все свои знания и навыки, чтобы снять достойное кино. Хотелось бы вывести его на международный уровень, отправить на кинофестивали, чтобы о Башкирии узнал весь мир, чтобы, когда говорили о России, вспоминали не только Москву и Санкт-Петербург, но и Башкирию. 

Фото предоставлено Евгенией Лаптевой.

Может быть, мне удастся привлечь в свой проект знаменитых актеров, которые захотят приехать в республику. Буду над этим работать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Янахметов
Было бы замечательно, если планы Жени Лаптевой о съемках в Белорецком районе Башкортостана сбылись. Надеюсь, что власти республики и района приложат к этому делу свои административные ресурсы

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: