Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Могут ли уфимские школьники отказаться от «Уфаведения»?

Могут ли уфимские школьники отказаться от «Уфаведения»? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.10.2017 17:43:23

В ряде уфимских школ с 1 сентября текущего года был введен предмет «Уфаведение». Однако новая дисциплина вызывает недоумение у самих школьников и их родителей. Так, в одной из уфимских школ на занятии по «Уфаведению» школьникам дали задание подготовить доклад о… Москве. А в другой вместо «Уфаведения» дети изучают башкирский язык, ведь вести дисциплину поручили учительнице башкирского.

Об этом «Электрогазете» рассказали родители школьников. Они отметили также, что учебников по новому предмету детям до сих пор не раздали… Родители поинтересовались, существует ли вообще учебная программа по «Уфаведению», есть ли нормативы по преподаванию предмета, выпущены ли учебные пособия, и могут ли родители школьников отказаться от изучения этой дисциплины?

Чтобы получить ответы на вопросы школьников, «Электрогазета» обратилась в управление образования администрации Уфы.

В части 3 статьи 44 Федерального закона РФ «Об образовании» установлено право родителей выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка форму получения образования и форму обучения, организацию, осуществляющую образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность, — рассказывает «Электрогазете» ведущий специалист управления образования администрации Уфы Розалия Сафиуллина. — В соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 28 закона разработка и утверждение образовательных программ, в том числе учебных планов образовательной организации, относится к компетенции образовательной организации. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами основная образовательная программа общего образования содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Курс «Уфаведение» по выбору родителей (законных представителей) обучающихся на основании их письменного заявления может быть включен в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений.

— В соответствии с пунктом 2 статьи 28 закона образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам и в соответствии с пунктом 9 статьи 28 вышеуказанного закона общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, — комментирует специалист. — Курс «Уфаведение» был написан коллективом авторов Института исторического и правового образования БПТУ им. Акмуллы под руководством доктора исторических наук, профессора Гульнары Обыденновой. Данный курс состоит из двух частей и является пособием, которое можно использовать как школьникам, так и учителям. Как пилотный проект курс «Уфаведение» реализовывался в предыдущие учебные годы в различных общеобразовательных учреждениях Уфы. В общеобразовательных организациях в качестве методического пособия используется учебное пособие «Уфаведение» (авторы: Обыденнова Г.Т., Иванов В.А., Антонов В.М., Шутелева И.А., Щербаков Н.Б.; издательство «Китап», 2011 год).

«Электрогазета» также поинтересовалась, будут ли оцениваться знания школьников по «Уфаведению», и пойдут ли эти оценки в аттестат.

— В соответствии со статьей 28 закона РФ «Об образовании» осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения относятся к компетенции образовательной организации, — отмечает Розалия Сафиуллина. — Согласно статьи 58 закона освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией. Таким образом, оценивание по курсу «Уфаведение», а также выставление оценок по данному предмету в аттестат об основном общем и среднем общем образовании, образовательная организация осуществляет в соответствии со своим локальным актом, регламентирующим порядок, периодичность и систему оценивания обучающихся.

Кто же должен преподавать «Уфаведение» в школах?

— Курс «Уфаведение» преподают учителя истории, истории и культуры Башкортостана, основ духовно-нравственной культуры народов России, родных языков, — сообщает специалист. — Руководители образовательных организаций, как работодатели, самостоятельно решают кадровый вопрос по данному курсу. В целях оказания методической помощи педагогам, преподающим курс «Уфаведение», в течение 2017-2018 учебного года будут проведены научно-практические семинары.

Розалия Сафиуллина добавила также, что в школах Уфы, начиная с текущего года, реализуется городская программа духовно-нравственного воспитания учащихся «Уфа — любимый город». Цель программы — воспитание патриотизма, гордости за свой город, бережного отношения к его наследию, сопричастности к судьбе Уфы, пробуждение желания созидать доброе и прекрасное на основе изучения истории и культуры города. В республиканском конкурсе на лучшую модель духовно-нравственного развития и гражданско-патриотического воспитания в образовательном пространстве Башкирии «За честь Республики!» управление образования администрации Уфы стало лауреатом I степени, представив программу «Уфа — любимый город».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сочувствую школьникам: когда все это изучать?!
Мне нравится0
Александр Рыков
Этот предмет можно сделать очень интересным, все зависит от учителя. Сейчас в интернете столько интересного можно найти про Уфу. Да и детям будет интересно.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Уфаведение" (Толбазыистория  :)  ) - прекрасное пособие для внеурочных занятий! Кстати, астрономию ввели, или нет ещё? Надо держать ухо востро всем родителям, Уфаведение может стать неофициальным уроком башязыка...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: