Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам рассказали правду про энтеровирус

Уфимцам рассказали правду про энтеровирус Фото предоставлено Олегом Логиновым. Фото предоставлено Олегом Логиновым.
30.10.2017 16:11:19

Энтеровирусы в Башкирии — обсуждаемая тема этим летом и осенью. По мнению уфимских медиков, от энтеровируса жителей нашей республики спасет лишь одно — соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, нужно усиливать диагностику энтеровирусов на территории республики — ведь пока бесплатный анализ производится только в двух учреждениях. «Электрогазета» беседует с представителем Башкирского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО БГМУ Гузель Хасановой.

— Что такое энтеровирусы, насколько они опасны для организма?

— Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Это самые мелкие и наиболее просто устроенные вирусы. Они дезактивируются при ультрафиолетовом облучении, обработке хлорсодержащими растворами, высоких температурах, высушивании. При температуре 33-35 градусов Цельсия погибают в течение трех часов, при 50-55 градусах — через несколько минут. Но при этом энтеровирусы устойчивы к спирту, замораживанию. В прудах и мелких водоемах могут сохраняться до двух месяцев (в зависимости от температуры).

У человека при тяжелом течении энтеровирусной инфекции (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиокардит) могут развиваться такие осложнения, как отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность; при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите и энтеровирусном увеите в десяти процентах случаев развивается катаракта и двусторонняя слепота и другое.

— Как можно заразиться энтеровирусом?

— Наиболее распространенные пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, реже воздушно-капельный и вертикальный (от матери в плоду). Инкубационный период у энтеровирусов составляет от двух до десяти дней. Обычно это два-четыре дня. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни (но и из фекалий переболевших энтеровирусы могут выделяться в течение нескольких месяцев). Часто заражение происходит при употреблении сырой питьевой воды и заглатывании воды при купании в водоемах. Вирус может передаваться через грязные руки и игрушки, зараженные овощи и фрукты, хлеб, молоко.

— Активны ли энтеровирусы осенью и зимой? Когда обычно случаются вспышки?

— Для энтеровирусов характерна сезонность — летне-осенняя. Чаще всего энтеровирусами болеют дети, особенно трёх-десяти лет (до 70 процентов случаев) и молодые люди. Возможны как локальные вспышки (например, в детских коллективах), так и крупные эпидемии. Случаются также и единичные случаи заболевания.

— Насколько эффективно выявляются энтеровирусы в Башкирии? В чем состоит проблема диагностики энтеровирусов в РБ?

— В Башкирии два государственных ЛПУ, где бесплатно производится анализ на энтеровирусы (выделяется РНК вируса) — в Управлении Роспотребнадзора по РБ (г. Уфа, ул. Зорге, д. 58) и ГБУЗ РБ «Инфекционная клиническая больница № 4 города Уфы» (ул. Запотоцкого, д. 37). Обследования проводятся, по большей части, летом, в период подъема заболеваемости. С целью установления серотипов энтеровирусов, циркулирующих среди больных в Башкирии, РНК-изоляты энтеровирусов, выделенные у больных, направляются в нижегородский Референс-центр. В целом, диагностика крайне важна, нужно правильно диагностировать энтеровирусную инфекцию и вовремя проводить противоэпидемические мероприятия. Энтеровирусная инфекция изучена недостаточно. По некоторым данным, энтеровирусы Коксаки В4 могут вызывать сахарный диабет 1 типа, то есть инсулинзависимый сахарный диабет, однако, у нас заболевшие сахарным диабетом 1 типа не обследуются на энтеровирусы, и мы не знаем, какова роль энтровирусов в развитии данного заболевания.

— Правда ли, что энтеровирусы завезли в Башкирию из Турции?

— Были реальные случаи, когда люди «привозили» вирус в Башкирию из-за границы. Но в сущности, энтеровирусы распространены повсеместно. Подъем заболеваемости сейчас фиксируется по всему миру.

— И как же с ними бороться?

— Конкретного лечения именно против энтеровирусов нет. Применяются противовирусные препараты, интернфероны (виферон, генферон), а также пробиотики, — препараты, улучшающие микрофлору кишечника, поскольку первичное размножение и репликация вируса происходят именно в кишечнике. И далее по состоянию.

— Как защититься от вируса? Дайте рекомендации для жителей республики и их детей.

— Рекомендации простые: мыть руки перед едой, не употреблять воду из-под крана, отдавая предпочтение кипяченой и бутилированной воде, при купании в бассейнах не заглатывать воду, тщательно промывать овощи и фрукты. Помнить, что вирус чувствителен к нагреванию. Энтеровирусы — это не те вирусы, которыми человек непременно должен переболеть — в случае, если вы соблюдаете правила личной гигиены, все будет в порядке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: