Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Больше тысячи людей в Башкирии могут стать банкротами

Больше тысячи людей в Башкирии могут стать банкротами Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
24.10.2017 17:46:09

В Башкирии около тысячи человек сейчас находятся в процедуре банкротства. Закон «О банкротстве физических лиц» действует в стране два года: он вступил в силу 1 июня 2015 года и начал действовать в октябре того же года. В каких случаях гражданин может быть объявлен банкротом? И каковы последствия банкротства?

Как объясняет начальник отдела контроля (надзора) за саморегулируемыми организациями Управления Росреестра по РБ Динара Магадеева, процедура банкротства может быть запущена в том случае, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, просрочка по выплате составляет не менее трех месяцев, при этом у должника нет возможности платить за кредиты.

— Кто инициирует эту процедуру? Может ли сам гражданин запустить процесс банкротства?

— Это может сделать как кредитор (например, банк, выдавший кредит), так и сам гражданин. Также инициатором может выступить налоговый орган. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным, — поясняет Динара Магадеева. — Дело о банкротстве может быть возбуждено даже после смерти должника. В последнем случае правами и обязанностями после смерти гражданина в деле о его банкротстве наделяются наследники.

— Наверное, бывают случаи, когда должники умышленно затевают процедуру, чтобы уйти от уплаты долгов…

— Да, такое бывает. Должники иной раз используют инструмент банкротства совершенно обдуманно, как способ ухода от долгов, и берут кредиты, заранее отдавая себе отчет в том, что выплачивать их они не будут.

По словам Динары Магадеевой, такие случаи есть и в Башкирии. Уфимка задолжала двум банкам более 400 тысяч рублей и обратилась в суд за признанием себя банкротом из-за невозможности расплатиться по обязательствам. Когда стали изучать «историю банкротства» женщины, выяснилось, что она брала кредиты, указывая заведомо ложные сведения о месте работы. Более того, перед процедурой банкротства и предстоящей инвентаризацией самостоятельно реализовала часть своего имущества. По данным фактам суд установил, что женщина умышленно подала на банкротство. Поэтому ей было отказано в освобождении от обязательств.

Аналогичный случай произошел в Кармаскалинском районе Башкирии. Задолженность местного жителя перед банками составила около двух миллионов рублей. Он также, подписывая документы на кредиты, указывал «левое» место работы и завышал свои доходы. Но обмануть кредиторов мужчине все-таки не удалось. Освободиться от долгов не получилось.

По данным Арбитражного суда РБ, на 1 июля этого года завершено 615 процедур реализации имущества граждан с освобождением от исполнения долговых обязательств в дальнейшем (из 2 140 заявлений с октября 2015 года о признании граждан банкротами).

— В целом, закон о банкротстве, который регулирует правовое положение гражданина-должника, можно отметить как перспективный инструмент для добросовестных должников, желающих реабилитировать собственное сложное финансовое положение, — говорит Динара Магадеева. — Тем более что с этого года госпошлина при подаче заявления о банкротстве снижена с шести тысяч до 300 рублей. Это может способствовать увеличению количества заявителей. Однако хотелось бы предостеречь наших граждан от необдуманных действий. Ведь в последующем в течение пяти лет нельзя будет занимать определенные должности и брать кредиты в банках. Хотя, вероятно, пятью годами дело не ограничится. Скорее всего, кредит и ответственную работу уже не дадут никогда. Кроме того, процедура сама по себе непростая, требует моральных и финансовых затрат.

По данным ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), в России в первой половине 2017 года банкротами стали 13 225 граждан. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: