Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стоит ли ожидать новых вспышек ящура в Башкирии?

Стоит ли ожидать новых вспышек ящура в Башкирии? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.10.2017 17:19:17

Возможно ли появление новых очагов ящура в Башкирии? Этот вопрос беспокоит сейчас многих жителей республики. Руководитель Управления ветеринарии Башкирии Вакил Буранбаев во время интернет-брифинга, состоявшегося в республиканском правительстве 20 октября, поспешил всех успокоить. По его словам, появление новых очагов ящура в Туймазинском, а также смежных с ним Шаранском, Буздякском и Белебеевском районах исключено.

В вышеуказанных районах в радиусе 30 километров от очага заболевания было проведено обследование скота. После получения отрицательных результатов на вирус ящура все животные прошли вакцинацию. В общей сложности были привиты более ста тысяч голов скота.

Напомним, ранее вирус ящура был обнаружен в двух районах Башкирии — Туймазинском и Буздякском. Причиной стал привоз овец, зараженных ящуром, из Средней Азии. Фермер, который их приобрел и привез в Туймазинский район, не подал заявку в ветеринарный контроль. В ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура было изъято и уничтожено 1,7 тысячи голов скота. Во время брифинга было озвучено, что на компенсационные выплаты населению и юридическим лицам будет потрачено порядка 40 миллионов рублей.

На брифинге обсудили также вопрос продажи мяса на сельхозярмарках и молока и молочных продуктов, произведенных в Башкирии. Специалисты отметили, что мясо можно покупать только в том случае, если на нем имеется клеймо о прохождении специальной экспертизы. Что касается молока, то на всех молочных комбинатах, работающих на территории Башкирии, продукция в обязательном порядке проходит тепловую обработку. После тепловой обработки угрозы вируса нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: